Чем объясняются значительные колебания курса лея во время коронакризиса

shadow
Miercuri, 17.06.2020 10:01   303
Эволюция социальных и экономических явлений как следствие распространения коронавируса не могла не отразиться на динамике обменного курса национальной валюты.

После того, как в первом периоде пандемии лей следовал стремительной тенденции обесценивания, несколько смягченной интервенциями Национального банка, в прошлом месяце наблюдалось изменение тенденции, при которой национальная валюта вернулась к значениям обменного курса начала года. Далее мы проанализируем факторы, спровоцировавшие подобную динамику, и попытаемся спрогнозировать, чего нам следует ожидать в ближайшее время.

Максимальный уровень и минимальный уровень

В начале года самый высокий уровень молдавского лея по отношению к доллару США отмечался 3 января, когда официальный обменный курс НБМ указывал 17,17792 лея за доллар. Максимальный же уровень был достигнут 7 апреля, когда курс лея к доллару дошел до отметки в 18,6369.

В целом, до появления первых случаев Covid-19, со всеми соответствующими  последствиями, на валютном рынке отмечалась умеренная динамика без экстремальных колебаний.

Состояние относительного равновесия в первые два месяца года также прослеживается и по индикатору Уровня покрытия чистого спроса на иностранную валюту со стороны экономических агентов за счет чистого предложения иностранной валюты от физических лиц, который составлял почти 100%.

Advertisement

Это указывает на то, что более высокий спрос на иностранную валюту со стороны экономических агентов обусловлен большей частью избыточным предложением валюты от населения.

Начиная с 11 марта, когда обменный курс MDL/USD составлял 17,35 леев за доллар, а власти начали вводить особые меры для защиты населения, что означало и временный запрет или ограничение на осуществление многих видов экономической деятельности, и до 7 апреля молдавский лей постепенно обесценился на 7,4%.

Девальвация лея возникла в результате дисбаланса, сложившегося на валютном рынке, где чистое предложение иностранной валюты от населения покрывало лишь 42,7% чистого спроса со стороны предприятий.

Чтобы не допустить чрезмерных и резких колебаний обменного курса, Нацбанк прибег к валютным интервенциям, продав на межбанковском рынке в марте в общей сложности 114,5 млн. долларов.

Кто обрушил лей в марте?

Согласно данным, в марте чистое предложение иностранной валюты от населения сократилось примерно на одну треть, в то время как чистый спрос со стороны предприятий увеличился более чем на 50 % по сравнению с предыдущим месяцем. Подобная динамика объясняется несколькими факторами:

• возросший спрос на продукты и товары, вызванный паникой в ​​период появления в стране первых случаев Covid-19, особенно в секторах розничной торговли и фармацевтики, вынудил компании из этих областей значительно увеличить импорт;

• в других областях предприятия увеличили импорт, чтобы иметь достаточные запасы в преддверии сбоев в цепочках поставок, и это также привело к увеличению потребности в иностранной валюте;

• в марте наблюдалось состояние выжидания и осторожности со стороны физических лиц - они продали иностранной валюты на 32,7 млн. долларов США меньше и приобрели ее на 14,3 млн. долларов США больше, чем в феврале. Это оказало дополнительное давление на девальвацию лея.

В апреле национальная валюта значительно укрепилась в период перед Пасхой, когда традиционно вливание валюты от населения выше, в то время как неделя после Пасхи завершилась резким падением лея. Что тем не менее оказалось недолговременным явлением, и уже с конца апреля и до настоящего времени прослеживается общая тенденция к укреплению национальной валюты.

Согласно агрегированным данным, в апреле на валютном рынке уровень покрытия чистого спроса на иностранную валюту со стороны экономических агентов чистым предложением от физических лиц составил 64,3%, что вынудило НБМ и в этом месяце осуществить интервенции в виде нетто-продажи валюты на местном межбанковском рынке в размере 55 млн. долларов США.

Почему укрепляется лей?

Хотя данные о спросе и предложении на валютном рынке за май еще не опубликованы, однако, исходя из тенденции по укреплению курса лея, а также информации о том, что в этом месяце НБМ купил на рынке валюту на сумму 10 млн. долларов, можем предположить, что чистое предложение от физических лиц превысило чистый спрос со стороны экономических агентов. Можно также предположить, какие именно факторы способствовали укреплению лея:

1. Резкое снижение потребления – после мартовской эйфории потребления, когда рост оборота  розничных торговцев составил 20 до 30 %, последовал период спада, когда, с одной стороны, население создало определенные запасы, а, с другой стороны, у значительной части граждан накопленные сбережения растаяли, что вынудило перейти к минималистской модели потребления для выживания. Кроме того, потребление многих товаров было затруднено из-за карантина, который привел к приостановлению многих видов торговой деятельности. Учитывая, что большая часть потребления покрывается за счет импорта, последовало существенное его сокращение, что в свою очередь привело к снижению потребности в иностранной валюте.

2. Более дешевый импорт – помимо количественного сокращения импорта, произошло также и удешевление некоторых важных категорий товаров, импортируемых Республикой Молдова, таких как нефть или природный газ, что также снижает потребность в иностранной валюте на рынке.

3. Деньги из внешней помощи – ресурсы внешней помощи и, прежде всего, кредит в размере 235 млн. долларов США, предоставленный МВФ, помимо своей роли стабилизатора государственного бюджета, также сыграли роль сглаживающего фактора на рынке, снизив панику и повлияв на восстановление равновесия на валютном рынке и достаточность иностранной валюты.

4. Сокращение сделок на рынке автомобилей и недвижимости, которые традиционно «валютизированы» – в Республике Молдова как рынок недвижимости, так и автомобильный рынок остаются привязаны к валюте, при этом большинство операций привязаны к евро. Соответственно, сделки на этих рынках оказывают непосредственное влияние на валютный рынок. Когда транзакции растут, растет и спрос на валюту со стороны населения, и соответственно наоборот. После того как в первом квартале этого года на рынке недвижимости отмечалась положительная динамика по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что наблюдается уже 14-тый квартал подряд, во втором квартале, по вполне понятным причинам,  отмечается снижение количества и стоимости сделок. В то же время сократилось и количество автомобильных сделок. Так, в апреле количество проданных новых автомобилей сократилось на 75 %.

5. Отложенные или отмененные отпуска – еще один фактор, который традиционно стимулирует спрос на иностранную валюту в этот период, связан с покупкой туристических пакетов и отдыхом за границей. В 2019 году 310 тысяч наших соотечественников побывали в отпуске за границей через туристические агентства. Поскольку стоимость туристических пакетов выражается в иностранной валюте, почти полное отсутствие заграничных поездок в этот период также снизило потребность в иностранной валюте на рынке.

6. Денежные переводы и возвращение многих соотечественников домой – в апреле 2020 года через лицензированные банки были переведены из-за границы в пользу физических лиц денежные средства на общую сумму 92 млн. долларов США, что на 11,5 % меньше по сравнению с апрелем 2019 года. Несмотря на отмечающееся снижение денежных переводов, логично предположить, что в данный период времени с возвращением большего потока молдаван домой увеличился и объем ввозимой в страну наличной валюты, которую люди привозят с собой и которая не учитывается в статистике НБМ.

«Когда у молдаванина заканчиваются деньги, он идет и меняет 50 евро»

7. Обращение к сбережениям «под матрасом» - в феврале 2015 года, в разгар процесса резкого падения лея, тогдашний губернатор Нацбанка Дорин Дрэгуцану заявил, что в Республике Молдова достаточно иностранной валюты, только «физические лица хранят ее на «домашних депозитах» - под матрасом». В этой фразе, хотя и довольно неоднозначной, есть своя доля правды, к тому же она перекликается с широко распространенной среди молдаван шуткой о том, что «когда у молдаванина заканчиваются деньги, он идет и меняет 50 евро». Не исключено, что многие граждане оказались в ситуации, когда они были вынуждены прибегнуть к сбережениям «на черный день», обычно хранящимся в иностранной валюте.

Неопределенное будущее с перспективами девальвации

Дальнейшая динамика лея по отношению к основным базовым валютам будет зависеть от многих факторов, над которыми в свою очередь витает высокая степень неопределенности. В апреле при подготовке бюджетных корректировок власти спрогнозировали на 2020 год среднегодовой курс лея к доллару США в размере 18,92 и курс на конец года в размере 18,96.

С начала года по настоящее время официальный средний обменный курс составил 17,73 лея за один доллар США. Исходя из текущей ситуации, оживление экономической активности, которая тесно связана с импортом, будет сопровождаться обесцениванием лея, которое, скорее всего, будет иметь несколько меньшую интенсивность, чем прогнозировалось властями при корректировке бюджета.

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.




Teme:

Oportunitati