Сергей Тофилат: Индивидуальные системы отопления не могут быть решением для всего города

shadow
Luni, 08.06.2020 08:30   541
За последние 5-6 лет произошли серьезные изменения в теплоэнергетической системе Кишинева, особенно в результате слияния двух ТЭЦ и компании «Termocom» и создания предприятия «Termoelectrica», реформ и инвестиций в этой области.

Этот процесс был бы невозможен без финансовой и технической помощи Всемирного банка и Правительства Швеции. О том, насколько успешными были реформы, и что нас ждет дальше, мы узнаем из интервью с Сергеем Тофилатом, экспертом в энергетике, членом совета директоров АО «Termoelectrica».

- Mold-street.com: Господин Тофилат, каково на сегодняшний день состояние систем централизованного теплоснабжения в стране?

- Центральное отопление досталось нам в наследство еще с советских времен, и такая ситуация характерна не только для Кишинева. В то время энергоресурсы были очень дешевы, и вопросы энергоэффективности или рационального потребления энергии не являлись приоритетными.

Поэтому «вертикальная» система отопления в многоквартирных жилых домах не позволяет регулировать температуру в квартирах, и все потребители платят одинаковую цену за отопление одного квадратного метра жилплощади. В результате, в обычной многоэтажке некоторые потребители получают тепло в избытке и вынуждены открывать окна, чтобы как-то регулировать температуру, а у других потребителей батареи холодные, и они вынуждены прибегать к альтернативным источникам отопления. Такая ситуация привела к массовым отключениям/отсоединениям от систем централизованного теплоснабжения в Кишиневе и Бельцах. Постоянно возникают конфликты, поскольку одни потребители требуют снижения объема поставляемого тепла, чтобы платить меньше, а другие, наоборот, замерзают и хотят, чтобы тепла было больше. Качество услуг является основной проблемой системы централизованного теплоснабжения.

- Как до такого дошло? Какие факторы привели к игнорированию проблем этого сектора и его деградации?

- К сожалению, до недавнего времени сектор теплоснабжения не являлся приоритетным для центральных и местных органов власти, в связи с чем в этой сфере накопилось множество проблем. «Termoelectrica» – крупнейший производитель энергии в Молдове – в процессе реорганизации предприятий энергетического сектора унаследовала исторические долги еще из 90-х, достигавшие порядка 950 млн. леев. Ситуация ухудшилась в 2000-х годах, когда цена на импортируемый газ возросла в несколько раз, в то время как тарифы на отопление Кишиневский муниципальный совет, по политическим причинам, оставлял без изменения.

К сожалению, до недавнего времени сектор теплоснабжения не являлся приоритетным для центральных и местных органов власти

В результате долг вырос еще больше, а инфраструктура из-за недостатка инвестиций пришла в упадок. Другая часть проблем связана с долгами, накопленными муниципальными предприятиями по управлению жилищным фондом – МПУЖФ, которые не в полной мере тарифицировали потребление теплового агента. Теплоноситель поставлялся в многоквартирные дома, однако МПУЖФ распределяли плату за него по счет-фактурам потребителей не в полном объеме. Эти долги в настоящее время составляют более 600 млн. леев. Все эти проблемы привели к тому, что на момент основания АО «Termoelectrica» в 2015 году долг предприятия перед «Moldovagaz» составлял порядка 2,9 млрд. леев. За последние 5 лет «Termoelectrica» погасила часть долга, но сумма задолженности все равно остается довольно большой – около 2,4 млрд. леев.

- Что касается системы теплоснабжения в Кишиневе, то для восстановления и ремонта систем отопления были привлечены крупные инвестиции, предоставленные Всемирным банком. Насколько хорошо распорядились этими инвестициями, и в какой мере удалось выполнить поставленные в этом проекте задачи?

- В начале проекта не обошлось без вполне обоснованной доли недоверия, поскольку сектор теплоснабжения долгое время недополучал финансирование, а инфраструктура имела повышенную степень износа. Из-за этого многие потребители жалуются на неудовлетворительное качество услуг централизованного отопления, а эксплуатационные расходы очень высоки. С теплоснабжением можно допустить промах лишь один раз. Поскольку как только потребители начинают массово переходить на автономное отопление, практически невозможно убедить их вновь подключиться к центральному отоплению. Вероятно, это осознали и центральные власти, которые в последние годы уделяют повышенное внимание сектору централизованного теплоснабжения.

Всемирный банк предложил финансовую помощь для проведения работ по модернизации системы, целью которых было повышение эффективности оборудования, снижение затрат и повышение качества услуг теплоснабжения.

В ходе проекта было обновлено более 40 км теплотрасс: старые трубы, которым было более 30 лет, были заменены на новые предизолированные трубы, что позволило снизить потери теплового агента.

Было значительно улучшено обнаружение аварий и утечек. По сравнению с 2015 годом утечка теплового агента снизилась более чем на 80 000 м3 в год, или на 15%. После установки нового оборудования на ТЭЦ-2 и ТЦ Запад собственное энергопотребление сократилось на 30%.

Понято, что ситуация еще далека от идеальной, учитывая, что система централизованного теплоснабжения по горло в долгах, поскольку долгие годы была оставлена на произвол судьбы. Накопилось множество проблем, которые не могут быть решены сию минуту. Однако «Termoelectrica» показала, что все может измениться к лучшему, если есть воля и ресурсы для осуществления инвестиций.

Advertisement

К удивлению финансирующей организации, проект был выполнен в более короткие сроки, чем было запланировало. В результате Всемирный банк недавно выразил готовность предоставить 100 млн. долларов США для финансирования второго этапа Программы повышения эффективности централизованной системы теплоснабжения (ЦСТС).

- Как потребители ощутили эти улучшения?

- Любой потребитель хочет, чтобы у него была возможность регулировать температуру в квартире, а также чтобы у него круглый год в кране текла горячая вода. Это уже стало реальностью в 51 многоквартирном доме, подключенном к центральному отоплению. Центральные тепловые пункты (ЦТП) в кварталах были заменены на индивидуальные тепловые пункты (ИТП), установленные в подвалах домов, что позволило повысить качество тепловой энергии и ускорить доставку горячей воды в квартиры. Было установлено более 500 ИТП в жилых домах и публичных учреждениях столицы.

Также были модернизированы и внутридомовые сети там, где жители дали свое согласие. Благодаря этим работам потребление теплоносителя на уровне жилого дома снизилось примерно на 30-35%, поскольку жильцы могут регулировать температуру в своих квартирах, и им больше не приходится открывать окна. Мы посетили один из таких многоквартирных домов по улице Грэдинилор, 21, чтобы узнать мнение потребителей. Условия в квартирах такие же, как и с автономным отоплением, но при этом нет риска, что у кого-то в квартире взорвется газовый котел, или что в окно попадут выхлопные газы от соседей снизу.

- Одной из наиболее болезненных проблем в секторе является проблема тарифов. Насколько реально их снижение в ближайшем будущем?

- Около 77% тарифа на тепло составляют затраты на приобретение газа. Учитывая значительное снижение цен на природный газ, тариф на тепловую энергию, как и на производство электроэнергии должен быть снижен. В ноябре 2019 года Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердило новую тарифную методологию, после чего должны были быть утверждены базовые затраты на следующие 5 лет и пересмотрены оба тарифа. Агентство начало процедуру пересмотра тарифов, не утвердив базовые затраты, нарушив тем самым свои собственные правила, не объясняя причин.

Тарифы на тепло и электроэнергию должны быть снижены пропорционально, поскольку и то и другое производится на основе газа.

Несмотря на это, согласно опубликованному НАРЭ проекту, планировалось оставить без изменения тариф на тепло, в то время как тариф на производство электроэнергии предлагалось снизить на 31%. Логика Агентства пока не ясна, однако это предложение, безусловно, ставит в невыгодное положение потребителей тепловой энергии Кишинева. Следует отметить, что НАРЭ снизило тариф на газ в марте 2018 года, при этом тарифы на производство тепловой и электрической энергии пересмотрены не были.

- Большинство старых многоквартирных домов, построенных до 1990 года (плюс-минус), имеют низкую степень теплоизоляции, что означает большие потери тепловой энергии, вплоть до 30-40% от стоимости счет-фактуры. Каким образом может быть решена эта проблема? Кто может вмешаться?

- Ситуация в каждом доме разная. Потери или утечки тепла происходят постоянно – через стены, крышу здания, окна и двери. Места значительных утечек можно определить путем проведения энергетического аудита. В подобном документе дается оценка того, сколько тепловой энергии теряется, в каких местах утечка тепла превышает разумные пределы, какие работы по модернизации необходимо выполнить, и каков ожидаемый эффект – насколько уменьшится потребление тепла в данном доме. По сути, энергоаудит должен дать ответ на вопрос, сколько будут стоить работы по тепловой реабилитации жилого дома, и как долго будут окупаться эти инвестиции, в зависимости от снижения потребления тепла. Для некоторых домов будет достаточно установить ИТП и изменить систему распределения тепла. В других случаях может возникнуть необходимость утеплить здание, поменять двери и окна.

Цель – обеспечить тепловой комфорт в квартирах и снизить потребление тепла. За счет этой экономии в потреблении тепла расходы возместятся в течение нескольких лет. Предстоит преодолеть множество препятствий, связанных с реорганизацией жилищного фонда путем регистрации кондоминиумов, с задолженностями по нераспределенному потреблению. Однако основные проблемы связаны с ограниченным доступом к финансам и низкой платежеспособностью потребителей из социально уязвимых групп населения. Ассоциации жильцов не могут привлекать финансирование для оплаты стоимости работ, а социально уязвимые потребители должны получать субсидии для покрытия расходов. Эти две проблемы должны быть рассмотрены властями в первую очередь.

- Большинство новых жилищных проектов в муниципии Кишиневе основаны на индивидуальных тепловых пунктах, а не на централизованной системе. Где ошибается государство и где «Termoelectrica», почему эти дома не подключаются к системе центрального отопления?

- Установка индивидуальных тепловых пунктов является популярным решением. Строительные компании, по сути, реагируют на требования клиентов, при этом в обществе наблюдается определенное недовольство по отношению к центральному отоплению. Власти не удосужились предоставить качественные услуги централизованного теплоснабжения, сопоставимые с индивидуальным отоплением.

Если бы потребители знали, что централизованное теплоснабжение может быть таким же удобным, как и автономное отопление, но более эффективным с экономической точки зрения и менее вредным с точки зрения загрязнения воздуха, то отношение общественности, безусловно, изменилось бы, а строительные компании с легкостью смогут адаптироваться к ожиданиям клиентов. В то же время градостроительная политика не предусматривает обязательного подключения новых жилых домов к центральному отоплению в тех районах, где это возможно.

Усилия должны быть сконцентрированы в этих двух направлениях: изменение правовой базы и информирование общественности. Необходимо организовывать публичные мероприятия с участием строительных компаний, чиновников местных органов власти, управляющих жилищным фондом, потребителей, представителей СМИ. Для информирования потребителей необходимо широко освещать в прессе ситуацию в тех домах, подключенных к централизованной системе, где потребители сами могут регулировать температуру в своих квартирах.

- В европейских странах индивидуальные решения (я имею в виду газовые отопительные котлы) давно перестали быть решением для отопления домов, и это потому, что многочисленные исследования продемонстрировали высокий уровень загрязнения в жилых районах с такими системами и влияние, которое это оказывает на здоровье и окружающую среду. Почему Молдова до сих пор не извлекает уроков из опыта своих соседей, таких как Румыния?

- Потребители пытаются самостоятельно решить проблему отопления квартир. Однако индивидуальные системы отопления не могут быть решением для всего города по нескольким причинам: (1) газовые сети могут покрывать потребности потребления газа только в 20% квартир; (2) индивидуальные системы отопления имеют гораздо меньшую эффективность и, соответственно, приводят к увеличению загрязнения воздуха; (3) существует повышенный риск взрыва из-за несоответствующего содержания газовых котлов.

Центральное отопление настолько же удобно, как и автономное отопление, необходимо лишь провести модернизацию.

При этом потребление топлива на теплоэлектростанциях намного эффективнее, поскольку при сжигании газа вырабатывается и тепло, и электричество. Соответственно, эта технология когенерации загрязняет воздух в меньшей степени. На мой взгляд, если бы общество было достаточно информировано и требовало бы, чтобы политики приняли меры, то модернизация системы централизованного теплоснабжения стала бы приоритетом на повестке дня властей.

- Каковы основные направления, в которых должно двигаться государство для увеличения выработки собственной электроэнергии и достижения целей по повышению энергоэффективности в государственном секторе?

Производство собственной энергии должно рассматриваться в контексте энергетической безопасности страны. Молдова импортирует более 80% потребляемой электроэнергии, имея при этом лишь два источника – Украину и приднестровский регион. Существует два способа уменьшения зависимости от импортируемой энергии: развитие собственных генерирующих мощностей, в частности, из возобновляемых источников, либо диверсификация источников импорта энергии при помощи проектов взаимоподключения с энергетической системой Румынии.

Однако прежде всего мы должны сократить потребление путем реализации проектов по повышению энергоэффективности. В этом случае применяются те же механизмы, что и для централизованного теплоснабжения, о которых мы упоминали выше: на основе энергетического аудита определяется стоимость работ по модернизации, оценивается, насколько сократится потребление энергии, и сколько лет будут окупаться инвестиции. Потенциал снижения энергопотребления достаточно высок.

- Одним из будущих проектов является увеличение мощности производства электроэнергии. Об этом говорили десятилетиями. Что помешало разработке такого проекта, необходимого для безопасности страны?

- ТЭЦ вырабатывают два вида энергии: электрическую и тепловую. Поскольку в теплое время года спрос на тепловую энергию уменьшается, ТЭЦ вынуждены работать на малых мощностях. С одной стороны, необходимо вновь подключить учреждения центральных и местных органов власти к системе централизованного теплоснабжения, чтобы увеличить тепловую нагрузку, что позволит снизить тариф для конечных потребителей.

С другой стороны, необходимо модернизировать когенерационное оборудование, чтобы повысить эффективность производства электроэнергии. Это позволит ТЭЦ работать с большей мощностью летом и поставлять больше электроэнергии в сеть. На втором этапе проекта усовершенствования ЦСТС, осуществляемого при поддержке Всемирного банка, планируется реконструкция существующего генерирующего оборудования, которое находится на пределе срока эксплуатации. Также будет построено генерирующее оборудование нового поколения, основанное на современных технологиях. В результате планируется увеличение производства электроэнергии на 50% и тепловой энергии – на 25%.



Oportunitati