Прокурор Статный, советник Додона, российские бизнесмены и Багамское дело

shadow
Duminică, 24.05.2020 06:17   2390
Роман Статный, бывший прокурор Антикоррупционной прокуратуры, обвинен в мошенничестве в особо крупных размерах и превышении полномочий, совершенном в интересах организованной преступной группы.

Он был задержан в понедельник, а его сообщник – руководитель АО «Natur Bravo» (одного из крупнейших производителей консервированных фруктов и овощей в Молдове) был объявлен в розыск, после того как, узнав из прессы о задержании бывшего прокурора, скрылся от органа уголовного преследования, говорится в пресс-релизе Прокуратуры.

Прокурор подозревается в мошенничестве

«Соответствующее уголовное дело было возбуждено по факту незаконных и насильственных действий правопреемников российского гражданина в руководстве SA Natur Bravo, которые  при помощи прокуроров Антикоррупционной прокуратуры завладели принадлежавшим ему материальным имуществом. 

Это произошло в 2018 году, когда Антикоррупционная прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело, а чтобы «помочь» ему решить юридические проблемы, они завладели практически всем принадлежавшим ему имуществом, стоимостью более 1,8 миллиона евро», - сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

По словам прокуроров, речь идет о:

  • квартире в Лондоне (Великобритания) стоимостью 1,2 миллиона евро;
  • недвижимости в Краснодарском крае (Российская Федерация), оцененной в 130 тыс. евро;
  • 120 тыс. евро, переданных несколькими частями,
  • 365 тыс. евро, переведенных с его банковских счетов в Швейцарии на счета, указанные подозреваемыми, которые впоследствии оказались в одном из банков левобережья Днестра.

Прокуроры утверждают, что все имущество было передано в то время, когда гражданин Российской Федерации находился в предварительном заключении в Кишиневе, переговоры и акты о передаче прав собственности на соответствующее имущество были оформлены и подписаны как в здании Кишиневского суда, представительство Буюкань, так и в кабинетах Антикоррупционной прокуратуры.

Прокуроры уже подали ходатайство об аресте бывшего прокурора на 30 дней. Ранее он подал в отставку.

Кто жертва?

Судя по полученным данным, речь идет о 51-летнем гражданине Российской Федерации Евгении Хеймане, который с марта 2017 года также является членом Экономического совета при президенте Игоре Додоне.

С сентября 2017 года по февраль 2018 года Евгений Хейман был администратором компании Natur Bravo из Купчинь, район Единец.

Евгений Хейман: источник facebook.com

Портал Anticorupţie.md  также опубликовал и текст жалобы Хеймана, поданной в прошлом году в Генеральную прокуратуру, в которой он утверждает, что прокурор Статный сфабриковал его уголовное дело в 2018 году по указанию Владимира Плахотнюка и бывшего генерального прокурора Эдуарда Харунжена.

Advertisement

В своей жалобе Хейман также утверждает, что Статный ему угрожал и заставил уступить имущество и деньги на общую сумму 1,8 млн. евро.

Из документа, опубликованного порталом Anticoruptie.md, следует, что бизнесмен считает виновным во всем случившемся владельца Natur Bravo, при этом отметил причастность и другого бывшего администратора Natur Bravo.

Ранее Mold-street.com писал, что в марте 2018 года компания изменила структуру акционеров, однако имена новых акционеров объявлены не были.

Совпадение это или нет, но 27 марта 2018 года Евгений Хейман был задержан в Кишиневском аэропорту, а из текста обращения следует, что жалоба на его имя была подана Мухмадом Галаевым, новым администратором Natur Bravo.

Хейман был освобожден из-под стражи на основании решения Кишиневского суда (представительство Буюкань) 10 августа 2018 года, после чего уехал в Россию, однако, согласно его жалобе, ему это позволили только после того, как он подписал целый пакет документов о своем согласии выплатить тысячи евро, а также уступить свою лондонскую квартиру Заурбеку Сагаеву.

Человек с таким же именем в прошлом году стал акционером Natur Bravo.

Осуждение братьев

Между тем в уголовном деле, возбужденном в отношении Евгения Хеймана, фигурирует и его младший брат Василий Хейман, обвиняемый в том, что он нанес предприятию Natur Bravo миллионы убытков, заключив контракты с оффшорными и местными фирмами о списании и продаже на металлолом по сниженным ценам оборудования фабрики и т.д. 

И если Евгений Хейман был приговорен первой инстанцией к штрафу в размере 100 тыс. леев и лишен права занимать должности, связанные с руководством или управлением имуществом и активами, на срок до 4 лет, то его брат Василий, который также был директором Natur Bravo, получил более суровое наказание.

Он был приговорен к штрафу в размере 300 тыс. леев и лишен права занимать должности, связанные с руководством или управлением имуществом и активами, на срок до 5 лет.  Но сначала он должен был признать свою вину и возместить ущерб, причиненный компании.

Однако прокурор обжаловал решение первой инстанции, и 27 марта 2019 года Кишиневская апелляционная палата вынесла новый приговор.

Так, Василий Хейман был приговорен к тюремному заключению (в тюрьме полузакрытого типа) сроком на 7 лет и лишению права в течение 4 лет занимать руководящие должности в коммерческих обществах на территории Республики Молдова.

А Евгений Хейман был приговорен к тюремному заключению (в тюрьме полузакрытого типа) сроком на 4 года и лишению права в течение 3 лет занимать руководящие должности в коммерческих обществах на территории Республики Молдова. 

В ожидании рассмотрения апелляции

Оба брата оспорили вердикт, и 17 июня 2020 года Коллегия по уголовным делам Высшей судебной палаты должна будет рассмотреть апелляцию, поданную их адвокатами.

Адвокат Георге Ногай, который был защитником Евгения Хеймана в уголовном деле, заявил для Mold-street.com, что его работа закончилась с осуждением его подзащитного в Апелляционном суде и «составлением и подачей апелляции в ВСП».

«В настоящее время я не представляю интересы Евгения Хеймана и не знаю, чем он занимается, а также не в курсе происходящего, кроме информации из прессы», - подчеркнул адвокат Георге Ногай.

Мы также пытались связаться с Мухмадом Галаевым, но он на наши телефонные звонки не ответил.

Связи с Багамским делом 

Следует отметить, что Natur Bravo является одним из крупнейших производителей консервированных фруктов и овощей в Молдове. У компании, оборот которой составляет порядка 200 млн. леев, в настоящее время две фабрики: одна во Флорешть и одна в городе Купчинь, район Единец.

Хотя компания является акционерным обществом, она уже в течение нескольких лет не обнародовала структуру собственников. Бенефициарами компании являются бизнесмены из России, которые контролируют компанию через оффшорные фирмы.

Расследование, проведенное RISE Moldova, раскрыло связь Natur Bravo с Westerby Limited – оффшорной компанией, финансировавшей медиакомпанию депутата-социалиста Корнелиу Фуркулицэ Exclusiv Media SRL, которой принадлежит телеканал НТВ Молдова.

Так, в период с октября 2015 года по март 2016 года компания Westerby Limited ссудила более 6 млн. евро предприятию Natur Bravo, которым тогда управлял гражданин России Василий Хейман.

В то же время расследование, проведенное порталом Anticorupție, показало, что Мухмад Галаев, директор Natur Bravo, находился в деловых отношениях с Виталием Юрку, бывшим директором компании Moldtelecom и бывшим государственным секретарем в Министерстве экономики.

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью. 



Oportunitati