Контракты на 10 млн. леев на два фонтана во время коронакризиса. Кто победитель?

shadow
Vineri, 22.05.2020 07:13   524
Пандемия Covid-19, объявленное 17 марта чрезвычайное положение и вызванный ими социально-экономический кризис не помешали властям продолжать заключать договора на закупку работ, которые нельзя квалифицировать как строго необходимые.

Самый последний случай – закупка работ на строительство и реконструкцию фонтанов в муниципии Кишинэу.

Так, 8 и 11 мая 2020 г. Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства примэрии Кишинэу заключило два контракта на сумму почти в 9,71 млн. леев на строительство и реконструкцию двух фонтанов. 

Миллионы леев на фонтаны во время кризиса коронавируса

Первый договор на сумму 4,67 млн. леев был подписан 8 мая и предусматривает реконструкцию фонтана в сквере Мирон Костин, а второй – на сумму 5,04 млн. леев – был подписан 11 мая и предусматривает строительство пешеходного фонтана в парке «La Izvor». 


Последние контракты, заключенные Главным управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства: tender.gov.md

Оба контракта были заключены с компанией Neostil SRL, действующей с 2002 года. Ее учредителями являются Богдан Гиеш и Александру Цуркан с равными долями по 50% капитала. Александру Цуркан также является администратором компании.

Результаты тендера, объявленного в начале апреля 2020 года, были оспорены в Национальном агентстве по разрешению споров (НАРС) другими компаниями-участниками.

Так, фирма Vastavit SRL оспорила результаты тендера на строительство пешеходного фонтана в парке «La Izvor», заявив, что ее «необоснованно и незаконно дисквалифицировали и не допустили к данной процедуре государственных закупок». 

Жалоба была отклонена как необоснованная на том основании, что компания Vastavit SRL в течение двух лет находилась в Списке запрещенных экономических операторов Агентства по государственным закупкам за ненадлежащее исполнение положений договора, заключенного с государственным учреждением.

Advertisement

В случае тендера на реконструкцию фонтана в сквере Мирон Костин, результаты были оспорены фирмой Capital SRL, которая была дисквалифицирована организаторами, поскольку не представила «декларацию о строительстве, выполненном в Республике Молдова, 3 фонтанов с  автоматизированной игрой света и водных струй в такт музыке», несмотря на то, что ценовое предложение этой компании было лучшим.

Capital SRL мотивировала жалобу, поданную в НАРС, тем, что оферта Neostil SRL (победителя тендера) также не соответствует требованиям, выдвинутым закупающим органом.


Выписка компании Neostil SRL: date.gov.md

Таким образом, заявитель утверждал, что компания Neostil также не построила минимум три аналогичных фонтана с автоматической игрой света и водных струй в такт музыки.

Однако Национальное агентство по разрешению споров отклонило жалобу Capital SRL как  необоснованную.

Добавим также, что в дополнение к этим двум договорам Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства примэрии Кишинэу заключило 13 мая еще один контракт на сумму 1,42 млн. леев с Medalmir SRL на укладку тротуарной плитки на аллеях в сквере Мирон Костин.

Примар Ион Чебан: инфраструктурные работы прекращены не будут

В начале апреля оппозиция в Муниципальном совете Кишинэу (МСК) потребовала созвать заседание МСК для утверждения кризисного бюджета и приостановления всех государственных закупок, учитывая, что в Кишиневе зарегистрировано наибольшее количество случаев заболевания Covid, а также здесь находятся главные больницы, занимающиеся борьбой с вирусом.

«Мы ожидали, что будут изысканы средства и из других групп расходов – на фонтаны, детские площадки, газоны и т.д., и что их покрытие будет обеспечено позже. Мы считаем, что приоритетным является ремонт этих медицинских учреждений после выхода из пандемии, по сравнению с игровыми площадками. Мы говорим о работах, которые можно приостановить, а не о дорогах», - заявил для «Radio Chișinău» Роман Кожухарь, советник фракции PAS.

С другой стороны, генеральный примар муниципия Кишинэу Ион Чебан объявил, что инфраструктурные работы прекращены не будут, а борьба с эпидемией Covid-19 не будет финансироваться за счет соответствующих проектов.

Отметим, что после корректировки бюджета, произведенной Правительством и Парламентом, примэрия столицы получит из государственного бюджета дополнительно 100 млн. леев на ремонт дорог.

Эти деньги должны быть направлены на ремонт улицы Албишоара, тротуаров на улицах Пушкина, Бэнулеску-Бодони и др.  

Большая часть работ по ремонту улиц выполняется муниципальным предприятием «Exdrupo», которое с начала этого года заключило с субподрядчиками договоры на поставку различных строительных материалов на общую сумму порядка 80 млн. леев.

Следует отметить, что КМС не созывался на заседания с 10 марта 2020 года, а в повестке дня внеочередного заседания от 19 мая 2020 года нет проектов, касающихся пересмотра отдельных статей расходов муниципального бюджета.

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati