История здания, арендованного парламентской группой «Pro Moldova»

shadow
Miercuri, 20.05.2020 09:04   640

Уже несколько недель парламентская группа «Pro Moldova» во главе с Андрианом Канду, отколовшаяся от Демократической партии, имеет официальное представительство, расположенное в Кишиневе на улице Влайку Пыркэлаб.

Штаб-квартира находится напротив элитного жилого дома, строительство которого, осуществлявшееся компанией, связанной с Олегом Ворониным, вынудило даже французское посольство съехать из соседнего дома.

Арендная плата оплачивается ассоциацией

Депутат Сергей Сырбу, секретарь парламентской группы «Pro Moldova» (которая пока еще не является юридическим лицом), заявил для Mold-Street.com, что не может сказать, кому принадлежит здание, сославшись на некие договорные положения. Он уточнил, что владелец находится за границей, однако уполномочил доверенное лицо, которое имеет право управлять недвижимостью, в том числе сдавать его в аренду.

Депутат заявил, что у него нет разрешения уполномоченного лица сообщать детали договора, либо его имя. «Мы арендуем здание через общественную ассоциацию, абсолютно прозрачно. Договор был зарегистрирован в налоговой инспекции», - уточнил Сырбу.

Ранее в заявлении для TV8 Сырбу сообщил, что здание арендуется за 700 евро в месяц. Поскольку «Pro Moldova» еще не является юридическим лицом, договор об аренде был подписан ассоциацией «Национальный независимый центр по исследованиям и защите прав человека», в которой Сырбу является членом Административного совета, а его супруга – администратором.

Собственник – известная скрипачка

В Кадастре в описании недвижимости указывается, что здание было построено в 1925 году из необработанного камня, и в 2005 году у него была шиферная крыша. Данные Кадастра свидетельствуют о том, что с 1995 года собственником здания была Вера Ботнарь, а с 1997 года – супруги Юрий и Тереза Ботнарь.

Юрий Ботнарь – один из самых известных дирижеров в Молдове и на постсоветском пространстве. В настоящее время он является главным дирижером и художественным руководителем Филармонического оркестра Барселоны и дирижером Московского филармонического оркестра. Юрий Ботнарь родился в 1951 году в Кишиневе, свою артистическую карьеру начал в Республике Молдова, где некоторое время был дирижером и руководителем оркестра Кишиневского оперного театра.

Advertisement

С 2004 года собственником здания является его дочь Кристина Ботнарь, скрипачка и администратор британского фонда, организующего концерты классической музыки.

Связи с Universabank-ом и Горбунцовым

Юрий Ботнарь, однако, не только музыкант. Помимо музыки он также занимался бизнесом. 

В течение какого-то времени он был акционером (с долей в 9,74%) и членом Совета директоров коммерческого банка «Universalbank». С 2012 года банк находится в процессе ликвидации.

Так, с 1999 по 2008 год Юрий Ботнарь значится членом Совета директоров Universalbank-а от зарегистрированной на Кипре компании Dapinia Trading Co Ltd, директором которой он является до сих пор.

В декабре 2007 года еженедельник «Логос-Пресс» сообщил, что в первой половине 2007 года в состав акционеров Universalbank входила Glony Trading C Ltd (Кипр) с долей 9,91%; Louvaria Trading Ltd (Кипр) - 9,89%; Syrinx Co (Делавар, США) - 9,88%; Ducator Trading Co. Ltd (Кипр) - 9,84% и Dapinia Trading Co. Ltd (Кипр) - 9,74%.

Позже акции, принадлежащие этим компаниям, перешли к российскому банкиру Герману Горбунцову.

Об этом говорится в решении Гражданской коллегии Кишиневской апелляционной палаты от 15 февраля 2015 года, в котором отмечается, что Горбунцов приобрел у Юрия Ботнаря (акционера и члена правления Universalbank-а, а также представителя фирмы Ducator Trading Co Ltd из Никосии, Кипр) 75% акций Universalbank-а, что подтверждается договором от 17.07.2007, подписанным между истцом (Василе Дрангой) и компанией Ducator Trading Co Ltd, Никосия. В решении также отмечается, что подобная процедура осуществлялась и с другими акционерами.

Отметим, что приобретение Горбунцовым акций Universalbank-а через фондовую биржу было обнародовано лишь в конце 2008 года, а в марте 2009 года выяснилось, что Горбунцову принадлежит уже порядка 80% капитала банка.

Как минимум дважды в 2011 году Universalbank выступал спонсором концертов в Кишиневе, проходивших под управлением Юрия Ботнаря.

В настоящее время Юрий Ботнарь является также президентом Фонда Королевского музыкального общества, основанного его дочерью Кристиной Ботнарь. Они не участвовали в политической жизни Кишинева, и не известно, имеют ли они какое-либо отношение к бывшим депутатам-демократам.

Памятник архитектуры местного значения

Здание, которое было недавно отремонтировано, является памятником архитектуры местного значения и занесено в Реестр памятников истории и культуры муниципия Кишинэу.

«В октябре 1873 года Городская управа организовала аукцион по продаже свободных участков городской земли. Участок был куплен Никифором Кулаковым, где в 1879 году он построил одноэтажный каменный дом, длиной в 5 саженей, шириной в 4 сажени и один аршин. Он был построен по образцовому проекту Пять саженей», - сообщает специализированный интернет-портал monument.sit.md.

Так выглядело здание до ремонта

Здесь мы находим и краткое описание. «Это одноэтажное здание прямоугольной планировки, фасад которого выровнен по красной линии улицы. Архитектура эклектична. Фасад асимметричный, с семью композиционными осями, шесть из которых являются оконными проемами, а один - входом, расположенным сбоку в плоском ризалите и смещенным влево, где находятся въездные ворота во двор. Окна прямоугольные, обведены плинтусом. Вход выделен каменным аттиком, единственным элементом парапета из железной решетки (не сохранившегося)».

Ремонт, однако, оставил здание без аттика. Исчезли также и старые ворота от входа во двор, а крыша была покрыта металлочерепицей вместо старой, сделанной из обожженной глины.

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.

 



Oportunitati