Почему не прекращен незаконный оборот сигарет в сепаратистском регионе? Спросите Прокуратуру

shadow
Miercuri, 06.05.2020 08:53   1657
В одном из постов на своей странице в Фейсбуке депутат PAS Игорь Гросу выразил удивление, что Агентство государственных услуг (ASP) выдало лицензии на импорт сигарет двум компаниям, зарегистрированным на левом берегу Днестра – ООО «Алмавис» и ООО «Табимпорт».

«Напомню, что в июле 2019 года Правительство Санду запретило деятельность duty free на территории Приднестровья. Однако в 2020 году Агентство государственных услуг выдало лицензии и вновь открыло путь для этого вида контрабанды. И это при том, что ранее Служба информации и безопасности (СИБ) официально предупредила о недопущении подобных вещей», - заявил депутат.

Схема контрабанды сигарет

По словам Игоря Гросу, это является частью схемы массовой контрабанды сигарет, осуществляемой преступными группировками в Европейский Союз и Украину через Республику Молдова.

«В 2012-2014 годах по этой схеме было проведено 330 млн. сигарет (в действительности 330 млн. пачек сигарет – прим. ред.), стоимостью порядка 68 млн. долларов США. В период с 2015 по 2019 год по той же схеме было проведено 550 млн. сигарет (в действительности 550 млн. пачек сигарет – прим. ред.), которые были проданы в магазинах Duty Free», - утверждает депутат.

В то же время он обратился в Генеральную прокуратуру с целью проверки законности выдачи этих лицензий.

Следует отметить, что неделю назад об этих двух компаниях рассказал и примар муниципия Бэлць Ренато Усатый в одной из передач на телеканале Jurnal TV. Он даже обнародовал письмо, в котором СИБ еще в октябре 2019 года проинформировала тогдашнего премьер-министра Майю Санду о схемах контрабанды сигарет с участием группы «Шериф», контролируемой Виктором Гушаном.

Одна из фирм получила лицензию еще в августе 2019 года

В действительности же, любой желающий может проверить и узнать на веб-странице разрешительных документов, что одна из фирм, упомянутых Игорем Гросу – «Алмавис», получила от ASP «лицензию на импорт табачных изделий; импорт и/или промышленную переработку табака; производство табачных изделий и/или оптовую продажу табачных изделий и ферментированного табака», еще 12 августа 2019 года. То есть еще во времена правительства, возглавляемого Майей Санду.

В феврале 2020 года срок ее действия был продлен еще на шесть месяцев.

Advertisement

«Алмавис» также имеет лицензию на импорт и хранение этилового спирта, импорт, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции и/или импортного пива, действительную до 29 мая 2020 года.

Юридический адрес фирмы, основанной два года назад, ранее был зарегистрирован в районе Каменка, а сейчас она зарегистрирована в Тирасполе по тому же адресу, что и региональная Торгово-промышленная палата, расположенная недалеко от завода «Квинт», который является частью империи «Шериф».

Что касается второй компании – «Табимпорт», она была основана в начале этого года в районе Каменка и в настоящее время имеет две лицензии, выданные ASP в Кишиневе: лицензию на импорт и хранение этилового спирта (выданную в январе 2020 года) и лицензию на ввоз табачных изделий (выдана в феврале 2020 г.).

Менеджером и бенефициаром схем является владелец «Шерифа»

С другой стороны, согласно пояснительной записке от 15 октября 2019 года, направленной СИБ бывшему премьер-министру Майе Санду и обнародованной Ренато Усатым, за всеми этими схемами контрабанды сигарет стоит холдинг «Шериф», основателем которой является Виктор Гушан.

Согласно СИБ, он является «менеджером и прямым бенефициаром незаконной схемы контрабанды сигарет в Европейский Союз».

По этим причинам СИБ в октябре 2019 года потребовала, чтобы ASP отклонило поданную «Шерифом» заявку на получение лицензии на импорт табачных изделий.

Фрагмент письма, направленного главой СИБ бывшему премьеру Майе Санду

Вероятнее всего, по этим же причинам ASP больше не выдавала соответствующую лицензию «Шерифу».

У «Шерифа» 3 лицензии, выданных Кишиневом

Несмотря на это, самый крупный экономический агент на левом берегу Днестра (контролирует порядка трети всей экономической деятельности, а оборот превышает 10 млрд. леев) в настоящее время имеет три лицензии, выданные ASP.

Самая старая лицензия, выданная еще в августе 2017 года – на импорт и хранение этилового спирта, продлена в январе 2020 года и действительна до августа 2020 года.

Вторая – на импорт и оптовую и/или розничную продажу бензина, дизельного топлива и/или сжиженного газа на автозаправочных станциях. Она была выдана в конце января 2020 года и действительна до конца июля этого года.

Последняя лицензия была выдана 24 марта 2020 года и предназначена для сбора, хранения, переработки, продажи, а также экспорта металлолома и отходов черных и цветных металлов.

Добавим, что помимо «Шерифа» есть и другие компании из Приднестровья, владеющие лицензиями или разрешениями, выданными Кишиневом, в том числе и на импорт или экспорт нефтепродуктов, алкоголя, лекарственных препаратов, а также наркотических веществ.

Например, Молдавская ГРЭС помимо лицензии на производство электроэнергии, также имеет разрешение на ввоз/вывоз наркотических и психотропных веществ, а также их прекурсоров и разрешение на использование объектов и помещений, связанных с оборотом наркотических и психотропных веществ, а также их прекурсоров.

Сложно сказать, зачем электростанции наркотические или психотропные вещества.

Следствие приостановлено из-за коронавируса

В заключение нельзя не упомянуть тот факт, что контрабанда сигарет с участием «Шерифа» имеет прочные связи в Кишиневе.

Не случайно в последние годы следствие по этому делу несколько раз прекращалось, в том числе не без участия бывшего партийного лидера, а также бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры и т.д. В последний раз – в марте 2020 года, но уже нынешним руководством, и причиной названа пандемия коронавируса.

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью. 



Oportunitati