Экономисты комментируют шансы мелких предпринимателей пережить пандемию

shadow
Joi, 30.04.2020 06:59   717
Предприятия малого бизнеса больше всего пострадали от углубляющегося экономического кризиса в Республике Молдова, и только решительные и безотлагательные действия властей могут спасти их от краха.

Таково мнение экономистов, которых Mold-Street.com попросил прокомментировать ситуацию, созданную пандемией Covid-19.

Что произойдет и как должны отреагировать индивидуальные предприниматели (включая патентообладателей), рабочие-мигранты и микро/малые/средние предприятия (МСП), если чрезвычайное положение продлится сверх установленного срока, а государственная помощь либо  не поступает, либо незначительна?

Последствия

Говоря о последствиях кризиса, вызванного пандемией, экономист Вячеслав Негруца, помимо финансового аспекта, также затронул психологические и социальные аспекты, назвав потерю дохода основной проблемой с долгосрочными последствиями для вышеупомянутых категорий.

«Прежде всего, каждая из этих трех категорий будет лишена тех видов деятельности, которые приносили им доход для существования. Ситуация, когда человек просыпается утром и не знает, чем он будет заниматься целый день или как содержать свою семью, обескураживает. Многие люди, находясь в изоляции дома, отказались от активного образа жизни, полезного для развития личности, семьи и общества. Вместо этого воцарились неопределенность, неуверенность в завтрашнем дне, неспособность обеспечивать свое существование, платить за аренду квартиры, оплачивать коммунальные услуги, кредиты и т. д. На этом фоне может возникнуть целый ряд связанных с этим социальных проблем», - отметил экс-министр финансов.

Он уточнил, что работники неформального сектора и трудящиеся-мигранты являются наиболее уязвимыми во всех отношениях.

«Они работали самостоятельно, на свой страх и риск. В условиях карантина и вынужденной изоляции им не на кого положиться, кроме как на самих себя, прежде всего. И, к сожалению, многие из них будут пытаться рисковать... пытаться работать нелегально, чтобы заработать себе на жизнь. Эти люди наиболее слабо связаны с законами и правилами. Они подвергнут риску и остальных людей. Маловероятно, что они зарегистрируются как безработные. Главная проблема этих групп заключается в том, что у них практически нет сбережений, чтобы продержаться длительный период, не имея альтернативы. Соответственно, для выживания этих людей необходимо вмешательство», - подчеркнул экономист.

Серджиу Гайбу, программный директор Центра «Expert-Grup», считает, что последствия будут разными, и во многом будут зависеть от сектора, в котором работают соответствующие категории предпринимателей.

«Те, кто занимается торговлей продуктами питания с собственной торговой точкой, не на рынках, не пострадали. Другие предприятия, которые в основном ориентированы на обслуживание населения, фактически потеряли своих клиентов и доходы. Те же, кто занимается продажей товаров и может предоставлять услуги через Интернет, имеют возможность перенести свои продажи на онлайн-платформы с доставкой на дом. Но и здесь средний заказ должен быть достаточно крупным, чтобы оправдать доставку, поскольку при небольших объемах продажи экономически не оправданы», - сказал эксперт.

Полумеры не эффективны

Из-за развитой глобализации и взаимосвязей между крупными и мелкими экономическими субъектами пострадают все, и при этом не имеет значения, предоставляются ли услуги официально или через «черную» бухгалтерию, заявил для Mold-Street.com другой экономический аналитик, Юрие Готишан. 

Масштабы или уровень потерь будут зависеть от объемов бизнеса, операционной взаимосвязи с различными производителями и поставщиками или же от количества людей, работающих в компании, сети или системе в целом. Еще есть время, чтобы бросить «спасательный круг», при условии, что существует некий жизнеспособный план, который немедленно начнут воплощать, считает Готишан. «Почему немедленно? Потому что конъюнктура меняется день ото дня. Соответственно, если план был хорошим еще вчера, конъюнктурная динамика показывает, что сегодня он может оказаться уже не столь хорошим. Да, я думаю, что общий сценарий должен существовать, и необходимо задействовать его компоненты в зависимости от текущей ситуации», - отметил экономист.

Экономический эксперт и активист Серджиу Тофилат обращает внимание на тот факт, что «отсутствие решительных мер» со стороны властей будет означать банкротство предприятий, у которых нет резервов для выживания в чрезвычайной ситуации, а также увольнение работников, при этом массовая безработица является опасностью номер один.

Advertisement

«В наиболее пострадавших сферах – торговле, транспорте, общественном питании и размещении – официально работает порядка 130 тыс. сотрудников, или почти в 3 раза больше, чем число безработных на конец прошлого года. Сколько из них потеряет работу – не знаю. Если государство отказывается выплачивать им зарплату в течение 2-3 месяцев, то есть, сколько приблизительно длился карантин в Китае, то позже придется выплачивать им пособия по безработице в течение гораздо большего количества месяцев. Правительство отказывается платить зарплату, вместо этого оно предлагает пособия по безработице, а это лишь стимулирует  увольнение работников в частном секторе», - предупреждает Тофилат.

К сожалению, не все предприятия смогут пережить кризис, и сокращение рабочих мест означает, что уволенные люди останутся без доходов на длительное время, экономический кризис будет более глубоким, а экономика будет сложнее восстанавливаться. И все же государству нецелесообразно оказывать поддержку всем, считает  эксперт, отметив, что ситуация в Республике Молдова ухудшается еще и из-за сокращения денежных переводов, а также возвращения домой части молдавских мигрантов.

Шансы на выживание

По мнению Вячеслава Негруцы, малый, микро и семейный бизнес всегда был подвержен экономическим рискам, особенно связанным с покупательной способностью потребителей - клиентов этих предприятий.

«Решения властей относительно приостановления или продолжения разных видов деятельности, выгодны крупным экономическим агентам, в то время как наиболее пострадавшими оказались именно индивидуальные предприниматели и патентообладатели, которые были вынуждены прекратить свою деятельность, даже если она связана с общественным питанием или оказанием населению наиболее востребованных услуг». Таким образом, государство своими решениями лишило финансовых потоков определенную часть предпринимателей, под предлогом карантина в интересах общественного здравоохранения. Крупные предприниматели, организованные и имеющие связи с правящими силами, обладают гораздо большей силой убеждения, по сравнению с мелкими предпринимателями», - подчеркнул Негруца.

С другой стороны, в период карантина малые и средние предприятия оказались уязвимы перед своими собственными сотрудниками. Они существуют на средства, поступающие от текущей экономической деятельности, и ежедневную выручку. Они достаточно гибки и смогут относительно быстро организовать свою деятельность, когда возобновят работу после вынужденного простоя, однако на сегодняшний момент их проблемой является отсутствие финансовых резервов. В отличие от индивидуальных предпринимателей, МСП могут легче брать займы в банках, а также могут получить государственную помощь для расходов, связанных с  выплатой пособий по безработице, компенсаций за неактивность, отметил Негруца.

Серджиу Гайбу считает, что небольшой размер и гибкость в смене каналов сбыта или возможность перепрофилироваться в соответствии со структурой нового спроса - это преимущество малого бизнеса, что не всегда возможно для крупных предприятий, для которых перемены сопряжены со сложностями.

Переоценка роли удаленной работы

Covid-19 привел к переоценке роли удаленной работы, которую следует ввести везде, где это возможно (и которая, кстати, сокращает перегруженность городских дорог), считает Юрие Готишан, однако этот метод создает неравные возможности: «Высококвалифицированные специалисты могут работать из дому – в сфере образования, финансовых услуг, офисные работники, за исключением медицинской сферы; чего нельзя сказать о работниках с относительно низкой квалификацией – водителях и поставщиках, работниках распределительных сетей, розничных торговцах и т. д. Эти профессии, безусловно, окажутся в невыгодном положении».

Позитивный аспект для компаний, которые переживут кризису, заключается в том, что спрос на их продукцию или услуги возрастет, и они смогут возместить убытки, понесенные во время чрезвычайного положения, считает Серджиу Тофилат. С другой стороны, некоторые транснациональные компании из ЕС планируют переместить свои фабрики из Азии в более близкие страны. Приоритет обычно отдается странам, где стоимость готовой продукции (включая расходы на заработную плату) является самой низкой, имеется достаточное количество рабочей силы и сырья, а принимающее государство предоставляет защиту и льготы для иностранных инвесторов. Республика Молдова может воспользоваться ситуацией, чтобы стать привлекательным рынком для подобных инвестиций, отметил эксперт.

Разнообразие и справедливость

Серджиу Гайбу выступает за разнообразие как одно из условий преодоления кризисов. «Там, где это возможно, необходимо поддерживать часть видов деятельности, основанных на первичных потребностях населения, которые в кризисных ситуациях обладают низкой эластичностью, а объем потребления остается практически постоянным. Те, кто поставлял широкий ассортимент продукции и не фокусировался только на элитных товарах, могут поддерживать свою деятельность за счет товаров первой необходимости», - пояснил эксперт. Он также сделал акцент на необходимости переведения услуг в цифровой режим, а также на повышение цифровой грамотности, с продвижением ее в социальных сетях и отображением развернутой информации для клиентов.

Эксперт также отметил наличие дискриминационных положений в нормативно-правовой базе, которые ущемляют малые предприятия. «Льготы минимальны, а уровень бюрократии как минимум такой же, как и в случае крупных компаний, что является огромным бременем для малого бизнеса. Штрафы так же не соответствуют размерам бизнеса, поэтому это легко может привести к решению закрыть малый бизнес, после наложения 1-2 штрафов», - добавил Гайбу.

Необходимо создавать резервы в хорошие времена

Поскольку это новая ситуация абсолютно для всех, следовательно каждому придется вынести свои уроки, начиная с государства, как субъекта, который диктует правила, и заканчивая экономическими агентам и работниками, которые работают в среде, полной рисков и неопределенности. А в случае Республики Молдова еще и в недостаточно безопасных и незащищенных договорных/правовых условиях, считает Вячеслав Негруца, отметив в этом контексте необходимость дополнения законодательства более четкими положениями для эффективного управления подобными ситуациями.

Негруца также подчеркнул важность системы, основанной на стимулах в обмен на честность в выплате взносов и налогов, как факторе смягчения последствий кризиса. «Власти должны стимулировать социальное предпринимательство и не путать его с закамуфлированным лоббированием или выклянчиванием защиты, а бизнес и граждане должны в нормальное время быть налогоплательщиками для подобных ситуаций».

«Государство должно быть таким партнером, который в хорошие времена создает резервы для тех, кто в плохие времена оказывается в сложных ситуациях», а «индивидуальные предприниматели и патентообладатели, а также малые и средние предприятия должны отстаивать свои права в любой форме и на любой платформе социального диалога, особенно в отношениях с государством... Они должны осуждать и пресекать любые попытки властей по установлению монополии, фаворитизму и проекции по отношению к другим экономическим агентам, что представляет угрозу для их выживания», - добавил бывший министр.

Чтобы избежать банкротства, Юрие Готишан рекомендует маленьким фирмам заранее создавать резервные фонды наличности для покрытия непредвиденных расходов во время кризиса. А также настойчиво, даже агрессивно добиваться максимально возможных льгот от властей (налоговых освобождений, налоговых и таможенных отпусков); от партнеров (коммерческие скидки); и от банков (более срочных кредитов, более низких процентных ставок, более мягких механизмов кредитования).

Если объединить все эти меры воедино, то они смогут остановить немедленный экономический коллапс, за счет поддержки спроса, однако, независимо от выбранной комбинации, интервенции должны осуществляться уже сейчас и массированно, отметил экономический аналитик, добавив, что доверие к властям на будущих выборах будет прямо пропорционально их помощи во время кризиса.

По официальным данным, цитируемым Mold-Street.com, 98,7% предприятий в Молдове - это предприятия микро, малого и среднего бизнеса. В этом секторе трудятся свыше 328 тыс. человек, или 61% от общей численности работающих в экономике.

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati