7 историй о том, как власти по несколько раз меняли собственные решения, вызывая путаницу

shadow
Miercuri, 29.04.2020 14:28   415
Каждый день представители руководства страны — президент, премьер-министр и министры — вещают в прямом эфире по телевидению и в интернете, сообщая гражданам о своих решениях.

По идее, эти сообщения должны носить разъяснительный характер и способствовать порядку в сложный для страны период эпидемии коронавируса. Но иногда случается, что это, наоборот, вносит в хаос и неразбериху в ситуацию. Порой поддерживают эту тенденцию и местные власти.

1. О прогулках в парках

Сказано

Премьер Ион Кику сообщил, что с 23 марта в Молдове по решению Нацкомиссии по ЧС запрещено находиться в парках, лесопосадках, на детских и спортивных площадки, в зонах отдыха.

Передумано

17 апреля президент Игорь Додон заявил в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», что не запрещено заниматься спортом или гулять в парках. Он уточнил, что запрещено только собираться больше трёх человек.

Граждане, оштрафованные за нахождение в парках в период запрета, пытались использовать это заявление официального лица государства в качестве доказательства при опротестовании наказаний в суде. Но суд не принял такое доказательство.

24 апреля Игорь Додон заявил, что есть предложение разрешить посещение парков гражданам. В тот же день позже премьер-министр Ион Кику сообщил, что комиссия по ЧС утвердила разрешение находиться в парках с 27 апреля группами не более трёх человек и с соблюдением социальной дистанции.

2. О работе парикмахерских

Сказано

3 апреля вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуца в телеэфире заявил, что деятельность парикмахерских и салонов красоты не запрещена на время ЧП, если соблюдаются меры безопасности, т.е. должно соблюдаться расстояние между людьми, использоваться защитные маски и перчатки, производиться дезинфекция.

Передумано

Уже 6 апреля премьер-министр Ион Кику сообщил, что комиссия по ЧС решила запретить работу всех экономических агентов индустрии красоты с 7 апреля.

Advertisement

3. Об онлайн-обучении

Сказано

18 марта премьер-министр Ион Кику заявил, что комиссия по ЧС приняла решение об организации дистанционного обучения во всех учебных заведениях. На следующий день Министерство образования, культуры и исследований издало методологию такого обучения. С 23 марта школы постепенно перешли к обучению онлайн, до этого с 11 марта у школьников были вынужденные каникулы.

Передумано

Уже через неделю после начала дистанционных занятий они были остановлены. Премьер Ион Кику сообщил, что с 30 марта по 3 апреля для всех бюджетников объявляются выходные. На каникулы снова ушли и школьники.

Ещё через неделю, с 6 апреля дистанционное обучение возобновилось, хотя для остальных бюджетных организаций каникулы продлили.

Пасхальные каникулы для школьников отменили.

4. О тестировании выпускников

Сказано

25 марта Министерство образования утвердило расписание предтестирования для учащихся 9-x и 12-x классов. Согласно графику, проверочные работы должны были проходить с 30 марта по 10 апреля онлайн.

Передумано

Уже 27 марта было принято решение отложить тестирование.

17 апреля комиссия по ЧС решила отменить выпускные экзамены в 4-х и 9-х классах. Ученики, оканчивающие в этом учебном году 9-й класс, получат аттестаты об окончании школы со средними оценками за три учебных года — с 7-го по 9-й классы.

Ситуация с выпускниками 12-х классов пока не прояснилась. Президент Игорь Додон в рамках программы «Президент отвечает» сообщил, что выпускные экзамены на степень бакалавра для учеников 12-х классов могут быть отменены, но только для тех, кто планирует продолжить обучение в вузах Молдовы. Однако такой вариант пока только рассматривается, и окончательное решение еще не принято.

5. О пособии по безработице

Сказано

Президент Игорь Додон 30 марта заявил на брифинге, что лицам, у которых нет минимального стажа работы или которые не имели постоянного места работы в последнее время, государство выплатит пособие по безработице в сумме, равной размеру минимально гарантированной оплаты труда, то есть 2775 леев.

Передумано

Граждане стали массово подавать заявления для регистрации в Агентстве занятости населения с целью получить пособие по безработице.

Однако уже 4 апреля премьер-министр Ион Кику заявил, что все молдавские граждане, независимо от наличия или отсутствия режима чрезвычайного положения, обязаны иметь медицинский полис. И если у гражданина страны нет медполиса, то он не получит пособие по безработице, введенное правительством на время ЧП.

8 апреля Комиссия по чрезвычайным ситуациям опубликовала изменения, состоящие в том, что граждане, у которых нет стажа (не платили взносы социального страхования) не менее 12 месяцев в течение последних двух лет обязаны перед регистрацией в Агентстве занятости и подачей заявления на получение пособия по безработице купить медицинский полис. Стоимость медицинского полиса — 4056 леев.

Не должны покупать медицинский полис независимо от стажа только те, кто потерял работу (был уволен) именно в период введения чрезвычайного положения, то есть после 17 марта этого года.

Продолжение читайте на сайте нашего партнера ESP.MD.



Oportunitati