«Новые реальности» и форс-мажор

shadow
Luni, 27.04.2020 05:55   788
Учитывая возможные карантинные, логистические, валютные и прочие риски, рекомендуется принимать во внимание нынешние реалии и закладывать в любой новый договор систему оговорок, позволяющих во внесудебном порядке изменить или прекратить соглашение.

При помощи юристов и экспертов Торгово-промышленной палаты (ТПП) «Экономическое обозрение «Логос-пресс» продолжает отвечать на вопросы читателей, связанные с вынужденным неисполнением обязательств на фоне пандемического кризиса.

Новый взгляд на договоры

Пандемия COVID-19 была объявлена 11 марта 2020 г., с 14 марта в Молдове объявлен «красный код» - высшая степень принятия мер безопасности по борьбе с инфекцией, а 17 марта молдавские власти ввели на два месяца режим чрезвычайного положения на всей территории страны. В связи с данными обстоятельствами все последующие сделки должны происходить в новой реальности, с учетом этих факторов. Коронавирус сейчас перестал являться форс-мажором для вновь заключаемых контрактов.

Оформляя договоры, надо понимать, что по ним в будущем ссылки на непреодолимые препятствия либо на чрезвычайное изменение обстоятельств в связи с пандемией и ее последствиями не пройдут. По ранее заключенным договорам на освобождение от ответственности можно рассчитывать только при наличии доказательств абсолютной невозможности исполнения договора (о невыгодности исполнения речи не идет).

В заключаемых контрактах вместо понятия «форс-мажор» в ТПП рекомендуют использовать терминологию статьи 904 Гражданского кодекса, в которой говорится об оправдании неисполнения должником обязательства, если оно вызвано препятствием, находящимся вне его контроля. При этом от должника нельзя было разумно ожидать, что он избежит или преодолеет препятствие или его последствия.

Соответственно, если обстоятельства уже действуют (в том числе объявлено, например, чрезвычайное положение, введены ограничительные меры), то о непредвиденности говорить сложно. Поэтому ссылка и на форс-мажор, и на значительное изменение ситуации, скорее всего, по новым договорам не сработает. Они заключаются в тех обстоятельствах, которые можно и нужно предвидеть.

Для максимальной эффективности в договоре стоит прямо предусмотреть, что если действие упомянутых обстоятельств продлится более определенного срока, то каждая из сторон вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения договора путем направления письменного уведомления, и должна вернуть все полученное по договору другой стороне в течение установленного договором срока.

Advertisement

Денежные обязательства

Сегодня многие компании, будучи исполнителем/подрядчиком по договорам подрядов/оказания услуг, оказались в ситуации, когда условия оплаты прописаны в контракте с большой отсрочкой, а должники, которые уже приняли результаты работ/услуг, ссылаются на пандемический кризис и полностью или частично отказываются от оплаты.

В то же время, как отмечают юристы и эксперты ТПП, на обязательство по уплате денежных сумм препятствие в лице пандемии и ее последствий не оказывает никакого влияния. За уже оказанные услуги/работы оплата должна быть произведена. Иначе должник будет в просрочке, с применением всей ответственности в виде штрафов и неустоек. Если должнику оказаны услуги с условием об отсрочке платежа, то он не может сослаться на препятствие, находящееся вне его контроля, и не оплачивать услуги.

Однако в связи с изменением обстоятельств и очень сильным осложнением исполнения должник может попросить суд внести изменения в договор (на что суды, однако, редко идут). Это не освобождает его от исполнения обязательства, но дает возможность настаивать на изменении условий договора или его расторжении, а также перераспределении расходов.

В ТПП рекомендуют договариваться с контрагентом, поскольку последствия пандемии коснулись почти всех бизнесов. Хотя возможность потребовать расторжения или изменения договора в судебном порядке в связи со значительным изменением обстоятельств существует, однако расторжение договора судом по таким искам производится крайне редко, а изменение – практически никогда. Все будет зависеть от новой судебной практики.

В рекламе отпала необходимость

Как отказаться от договора на размещение рекламы в аэропорту в связи с отсутствием пассажиропотока? По всей видимости, речь идет о договоре аренды площадей для размещения рекламы в аэропорту с элементами оказания услуг.

В качестве самого простого способа отказаться юристы рекомендуют обратиться к статье 1348 ГК, которая регулирует расторжение сделки заказчиком. Он может расторгнуть договор в любое время, по обоснованной причине или без таковой, до полного выполнения работы или услуги.

При этом сохраняется обязанность выплатить подрядчику или исполнителю вознаграждение за выполненные работы или оказанные услуги и возместить вызванные расторжением убытки. Поскольку речь идет об оплате фактически понесенных исполнителем расходов, надо потребовать у противоположной стороны подробный отчет о затратах.

Отмена свадеб и других мероприятий при режиме ЧП

В связи с объявлением в Молдове ЧП и ограничениями на массовые мероприятия, введенными Комиссией по чрезвычайным ситуациям, в стране были отменены или перенесены многие торжества и ивенты. По заявлениям властей, некоторые ограничения в данной области будут сохраняться в течение нескольких месяцев после снятия режима ЧП.

На этом фоне некоторые читатели столкнулись с ситуацией, когда заключены договоры с ведущим праздника, фотографом, о предоставлении транспорта и других услуг. Предоплата внесена, однако в итоге мероприятие не состоялось. При этом чаще всего в договоре фигурирует условие, согласно которому при отказе от услуг в срок менее, чем за 30 или 60 дней до плановой даты, уплаченная сумма остается у исполнителя. Можно ли требовать возврата предоплаты, или это обоюдный форс-мажор и деньги остаются исполнителю?

Юристы считают, что в данном случае действуют общие нормы, оправдывающие неисполнение обязательств, а также положения ГК о расторжении договора заказчиком и возмещении исполнителю фактически понесенных им затрат. Если ведущий, фотограф и другие исполнители действительно понесли какие-то расходы, то они вычтут их из суммы предоплаты, а остальное должны вернуть. При этом именно они должны доказать факт наличия расходов и их размер, например, предоставить чеки. Без документального подтверждения расходов отказ в возврате денег является необоснованным.

Если услуги заказаны у компании, то также будет применяться законодательство о защите прав потребителей, которое предоставляет физическим лицам еще больше прав.



Oportunitati