Третий пакет мер поддержки

shadow
Duminică, 26.04.2020 06:17   580
Правительство в конце прошлой недели утвердило новый проект закона, в котором прописан третий пакет мер поддержки граждан и бизнеса.

Как и закон №56, который Конституционный суд объявил неконституционным из-за несоблюдения законной процедуры принятия, новый документ разделен на две группы, передает Logos-Press. Это меры для поддержки предпринимательской деятельности, стоимость которых оценивается в 320 млн леев, и другие поправки в законодательные акты. Многие из них перекочевали в проект из аннулированного КС закона и продолжают вызывать споры. Но есть и хорошие новости для бизнеса.

Программа субсидирования процентов по кредитам обойдется бюджету в 90 млн леев

Во-первых, в Молдове предлагается реализовать Программу субсидирования процентов по кредитам, чтобы упростить доступ предприятий к ним в период с 1 мая по 31 декабря текущего года. В рамках этой программы предприятия смогут получить кредиты на пополнение оборотных средств, а правительство обещает ежемесячно компенсировать проценты по ним. Максимальная ставка по кредитам в национальной валюте, которая будет покрываться в рамках программы, - 8,76%, а в иностранной валюте – 4,4%. В минфине посчитали, что эта мера обойдется бюджету в 90 млн леев.

Во-вторых, правительство намерено реализовать программу возмещения НДС экономическим субъектам на основании поданной заявки, что позволит существенно повысить ликвидность предприятий. Этой льготой смогут воспользоваться около 16 тыс. хозяйствующих субъектов, отмечается в информационной записке к проекту.

Пока неизвестно, в каком виде документ будет утвержден парламентом. Эксперты замечают, что в варианте проекта, зарегистрированного в парламенте, есть определенные отличия от версии, которая была представлена бизнес-сообществу для консультирования. Поэтому от широких комментариев воздерживаются. Ждут реакции депутатов в парламенте. Но подчеркивают положительный характер этих мер.

«Позитивный факт, что государство идет навстречу бизнесу, поддерживает его, - говорит Анастасия Деревянкина, старший менеджер отдела налоговых и юридических консультаций PwC Молдова. - Предусмотренные проектом закона программы, в принципе, должны способствовать улучшению ликвидности компаний и помочь им пережить этот тяжелый период, предоставляя денежные средства, необходимые для поддержания бизнеса, выплаты зарплат, инвестиций и прочих внутренних нужд».

Программой по возмещению налога на добавленную стоимость смогут воспользоваться компании-плательщики НДС, у которых был зафиксирован переходящий зачет по состоянию на декабрь 2019 года. А субвенциями по процентным начислениям - компании, у которых есть контракт с молдавским банком или которые в период с мая по декабрь текущего года заключат контракт для получения кредита. Участие банков в программе необязательно, то есть, они будут включаться в нее по желанию.

Advertisement

Меры по возмещению НДС позволят компаниям получить в денежном эквиваленте переходящий зачет по этому налогу, который в обычных условиях не был бы возмещен, а только перенесен на следующие периоды. «Это, несомненно, плюс для компаний, - продолжает Анастасия Деревянкина. - В законодательстве строго прописаны лимитированные случаи, когда разрешено возмещение НДС. Так, согласно НК, возмещение разрешено при осуществлении поставок, освобожденных от НДС с правом вычета, при осуществлении капитальных инвестиций, а также для предприятий, осуществляющих лизинговую деятельность. Для остальных случаев, если сумма НДС по покупкам компаний превышала сумму НДС по продажам, они не могли получить его обратно в денежном эквиваленте, а переносили для вычета в последующие периоды. Сейчас компаниям может быть разрешено до конца года возмещать подобный переходящий зачет в денежном эквиваленте, если им необходимы оборотные средства, в рамках условий предложенной программы».

Компании смогут получать субвенции в размере процентных начислений за кредиты для выплаты зарплат

Максимальная сумма кредита, на которую дается субвенция, согласно Программе субсидирования процентов по кредитам, составляет сумму зарплатных выплат, задекларированных за период с декабря 2019 года по февраль 2020 года включительно. Соответственно, расходы по процентным начислениям будут погашаться на эту сумму. Даже если компания законтрактовала больший кредит, субвенция будет предоставляться только пропорционально телу кредита, не превышающего данный лимит.

Выплату процентных начислений по кредитам предлагали и бизнес-ассоциации, но именно как меру, без детализации, условия доработали уже специалисты минфина. Однако предложение представителей бизнеса о том, чтобы субвенции давались по кредитам, взятым не только в молдавских банках, но и в микрофинансовых организациях, где ставки могут быть ниже, не было поддержано.

Эксперт подчеркивает, что в законе прописана база, но не менее важно, как она будет внедряться. То есть, какова будет процедура предоставления льгот, которую после утверждения закона должно будет разработать министерство финансов. Пока описанная в законе процедура регистрации налогоплательщика для участия в программе субвенций по процентным начислениям упрощена. Налогоплательщик подает заявление на получение помощи, а налоговая служба проверяет данные, указанные в заявлении, запрашивая, в том числе, данные у банка, то есть, без осуществления налогового контроля. В случае возмещения НДС, в то же время, предполагается проведение налогового контроля.

В числе других мер в проекте предусмотрены: перечисление в бюджет 50% от аэропортового сбора в размере 9 евро; снижение ставки НДС для сектора HoReCa; отмена двойного налогообложения молдавских производителей, поставляющих товары в магазины duty free; налогообложение добывающей промышленности по объему извлекаемого сырья, а не по стоимости, указанной в актах; сохранение режима розничной торговли табачной продукцией в нынешних условиях еще на 1 год и др.

По мнению экспертов, НДС для сектора HoReCa должен быть дифференцированным

«Пока снижение ставки НДС для сектора HoReCa не влияет на него, т. к. сегодня эти предприятия закрыты. Но мера рассчитана на будущее, поэтому считаю, что снижение до 15% НДС для дорогих столичных заведений не оправдано, - говорит Серджиу Гайбу, программный директор «Expert-Grup». - В некоторых странах ЕС  установлены дифференцированные ставки этого налога: стандартная — для дорогих предприятий сектора, и льготная или сниженная — для обычных заведений общественного питания. У нас дифференциацию можно произвести между предприятиями агротуризма, которые предоставляет рабочие места в сельской местности, и ресторанами и гостиницами в Кишиневе и Бэлць, учитывая более высокий трафик туристов и их платежеспособность».

Налог на полезные ископаемые также давно нуждался в пересмотре. Специалисты в этой сфере отмечают, что это не случайный ситуативный проект. Изменения налоговая служба готовила в течение трех лет, и понятно, что не все они идеальны. Но в любом случае новые решения намного улучшат ситуацию, отмечают эксперты.

«С предложенной авторами методологией я также согласен, - продолжает Серджиу Гайбу. - Рассчитывать налог от фактической стоимости сделки сложнее, нужно разбираться в бухгалтерских документах предприятия. Соответственно, работы больше, как и возможностей для того, чтобы уклониться от налогов. Поэтому фиксированный налог проще в использовании. Но насколько точно физические объемы добытых природных ресурсов отражают реальную картину, это тоже вопрос».

Поэтому анализ предлагаемых изменений должен был быть более глубоким, нежели тот, что дан в информационной записке. Кроме того, налог имеет целью не только пополнить бюджет, но и дисциплинировать налогоплательщиков, корректировать их поведение. «В этом смысле налог на природные ресурсы нуждался в публичном обсуждении, - считает Серджиу Гайбу. - Тем более, что он не имел непосредственного отношения к чрезвычайным мерам борьбы с коронавирусом. Именно спешка в их принятии и спровоцировала негативную реакцию».

Что касается решения отложить на год новый режим продажи табачных изделий, то он считает, что у бизнеса было время к нему подготовиться. Второй момент, который, на взгляд эксперта, выглядит особенно странным и нелогичным в связи с предлагаемыми изменениями, это то, что курение оказывает пагубное влияние именно на дыхательные пути, и предложены они в момент  пандемии коронавируса.

Еще более категоричен Серджиу Гайбу в отношении изменений по duty free. «Я в принципе против магазинов duty free на въезде в страну, - говорит программный директор «Expert-Grup». - Этот проект изначально вызывал у экспертов подозрения, поэтому считаю, что их нужно закрыть. Местным производителям никто не мешает заниматься стандартной торговлей и платить налоги. Если же они не хотят заниматься обычной коммерцией, значит, у них есть дополнительные преимущества, порождающие нелояльную конкуренцию».



Oportunitati