Введенные Румынией ограничения блокируют импорт медикаментов в Республику Молдова

shadow
Duminică, 19.04.2020 10:09   299
После почти месяца блокировки в Республику Молдова поступили первые партии основных лекарственных средств, импортируемых из Румынии. Однако пока не ясно, полностью ли Румыния сняла ограничения на экспорт медикаментов, в том числе в Республику Молдова.

Напомним, что Министерство иностранных дел и Министерство здравоохранения Румынии сообщили 15 марта, что румынские власти «выполнят поступившую по дипломатическим каналам просьбу Республики Молдова о разрешении поставок медицинских препаратов, которые могут быть приобретены в Румынии», для обеспечения необходимыми медикаментами молдавских больниц.

Неопределенность вокруг импорта медикаментов

«В настоящее время еще нет уверенности в том, что импорт медицинских препаратов будет продолжен», - заявил нам представитель одной из компаний-импортеров. Согласно некоторым источникам, некоторые импортеры не рискуют грузить медикаменты на грузовики для прохождения таможенных процедур и пересечения Прута.

Здесь необходимо уточнить: на долю импорта приходится порядка 86% лекарственных препаратов на молдавском рынке, при этом значительная доля импортируемых медикаментов производится в Румынии или же поставляется международными производителями лекарств, включая таких гигантов, как Bayer, Glaxo SmithKline, Zentiva, Sanofi и т.д., однако также исключительно через региональные склады в Румынии.

Производители, поставляющие медицинские препараты в Республику Молдова со складов в Румынии

Специалисты в этой области говорят, что лекарства предназначались и были законтрактованы для молдавского рынка, а не для рынка Румынии. Как следствие, запрет румынских властей на поставки медицинской продукции за пределы румынской территории напрямую повлиял на доступность целого ряда лекарственных препаратов на рынке Молдовы.

Эпопея с введением и снятием запрета

Все началось месяц назад, когда после введения чрезвычайного положения в результате распространения эпидемии Covid-19 Министерство здравоохранения из Бухареста издало Приказ № 428 от 12 марта 2020 года, утверждающий «Список медицинских изделий и санитарных материалов для обеспечения профилактики и лечения заболеваний, связанных с инфекцией  SARS-VOC-2, поставки которых за пределы территории Румынии временно приостанавливаются». 

Этим же приказом временно, сроком на 6 месяцев, прекращались поставки за пределы территории Румынии медицинских препаратов, включенных в Национальный каталог цен на лекарственные препараты, разрешенные для сбыта на рынке Румынии (Canamed).

Запрет, пусть даже временный, заставил отреагировать поставщиков медикаментов из Республики Молдова.

Advertisement

Так, 13 марта Американская торговая палата в Молдове (AmCham Moldova) направила молдавским властям запросы с просьбой вмешаться и договориться с Правительством Румынии, чтобы в случае Молдовы были разблокированы поставки лекарственных препаратов. 

Так появилось заявление от 15 марта двух министерств из Бухареста, в котором говорилось, что поставки будут разблокированы. Однако этого было недостаточно, чтобы разблокировать экспорт в Молдову.

Таможня не дает добро

Тут вмешалось Министерство внутренних дел Румынии со своим Военным указом №  1/2020 от 17 марта 2020 года о некоторых чрезвычайных мерах в отношении скопления людей и трансграничного перемещения некоторых товаров. В соответствии со ст. 5 Указа запрещается транспортировка медицинских приборов и санитарных материалов, которые обеспечивают профилактику и лечение заболеваний, связанных с COVID-19, а также лекарственных препаратов, включенных в Canamed, для их поставок за пределы территории Румынии. Обеспечение применения и соблюдения этой меры возлагается на Национальное агентство налогового администрирования, в ведении которого также находится и Румынская таможня.

Таким образом, импортеров, попытавшихся после 15 марта поставить медикаменты в Молдову, обязали вернуть товар на склады, поскольку таможенники ссылались на данный военный указ. Более того: в отношении тех, кто все же добрался до пунктов пересечения границы, были применены санкции, а затем они были развернуты обратно.

В результате, молдавские импортеры медикаментов вновь обратились к властям Республики Молдова с просьбой вмешаться по дипломатическим каналам для разблокирования поставок лекарственных препаратов.

Поставки из Румынии нуждаются в одобрении Агентства по лекарственным препаратам

24 марта 2020 года министр здравоохранения Румынии издает новый приказ, которым вносит изменения и дополнения в положения Приказа от 12 марта 2020 года. Снят запрет на «лекарственные препараты, изготовленные производителями с представительством в Румынии, в том числе произведенные по контракту, а также лекарственные препараты, которые проходят через территорию Румынии транзитом и предназначены для других рынков за пределами территории Румынии».

Приказ, однако, предусматривает, что экспорт медикаментов может осуществляться «только в том случае, если Национальное агентство по лекарственным препаратам и медицинским изделиям  Румынии завизировало экспортные декларации».

Несмотря на это, в начале апреля 2020 года экспорт лекарственных средств типа RX (выдаваемых по рецепту), жизненно необходимых для лечения пациентов с хроническими заболеваниями, еще не был разблокирован. 

Специалисты классифицируют лекарственные препараты на две большие группы: OTC - сокращение от «over the counter» - лекарства, отпускаемые без рецепта, и RХ – лекарства, отпускаемые только по рецепту.

Мила Малайрэу, директор AmCham Moldova, заявила нам тогда, что ситуация сложная, и что все надеются на скорейшее разблокирование поставок медикаментов. В то же время она подчеркнула,  что были направлены новые запросы о разрешении импорта лекарственных препаратов.

Mold-Street.com попытался получить комментарии от румынских властей. Однако пресс-служба Министерства иностранных дел Румынии рекомендовала оформить письменный запрос, который был отправлен еще 1 апреля. Пока что никакого ответа не последовало. По словам чиновников МИДа, ответ будет дан в установленные законом сроки, то есть в течение 15-30 дней.

Телефонные звонки и запросы в Министерство здравоохранения Румынии пока что остаются без ответа. Как и в Министерство иностранных дел в Кишиневе.

Молдова также ввела ограничения на экспорт медицинской экипировки 

Следует отметить, что многие страны Европейского Союза, а также и Республика Молдова (пока что только на месяц), ввели ограничения на экспорт лекарств и медицинской защитной экипировки первой необходимости в период пандемии COVID-19.

Согласно некоторым из этих ограничений, медикаменты могут экспортироваться только тогда, когда покрыта национальная потребность в этом продукте.

Европейская комиссия в настоящее время расследует законность введения ограничительных мер на экспорт медикаментов, экипировки и оборудования, принятых Францией, Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией.

«В этот период, когда мы все сосредоточены на спасении жизней, не время ограничивать экспорт жизненно важных лекарств и медицинского оборудования, как и давать им просрочиваться, вместо того, чтобы предоставить их другим», - заявила комиссар Европейской комиссии по здравоохранению Стелла Кириакидес. 

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati