Пандемия как форс-мажор: все варианты для бизнеса

shadow
Luni, 20.04.2020 06:22   1088
Последствия пандемического кризиса прямо или косвенно отражаются на всех отраслях экономики, став серьезным вызовом для субъектов предпринимательской деятельности.

Часть из них уже заявили о невозможности исполнения своих обязательств из-за ограничительных мер. Во многих случаях стороны договорных отношений понимают сложившуюся ситуацию и идут на уступки, пишет Logos-press.

В то же время вынужденные ограничения могут привести к штрафным санкциям и огромным финансовым потерям для компаний. Чтобы избежать ответственности в случае невыполнения обязательства, многие из них прибегают к ссылке на непредвиденные обстоятельства, находящиеся вне зоны их контроля (форс-мажор).«Экономическое обозрение «Логос-пресс» отвечает на вопросы читателей при помощи юристов и экспертов Торгово-промышленной палаты (ТПП).

Что представляет собой форс-мажор?

Гражданский кодекс РМ (ГК) не содержит понятия «форс-мажора», однако оправдывает неисполнение обязательства из-за препятствия, находящегося вне контроля дебитора. Но лишь в том случае, если, согласно ст. 904 ГК, «от должника нельзя было разумно ожидать, что он избежит или преодолеет препятствие или его последствия». Таким образом, форс-мажором не может быть обстоятельство, которое предприниматель мог заранее предвидеть.

В документах ТПП под понятием форс-мажора подразумеваются непредвиденные обстоятельства, вызванные такими природными явлениями, как землетрясение, оползни, пожар, засуха, ураган, проливной дождь, наводнение, заморозки, снегопад и др., или социальными обстоятельствами, такими как революция, состояние войны, блокада, забастовка, запрет на импорт или экспорт на государственном уровне, эпидемия. Этот перечень не является исчерпывающим.

Согласно практике ТПП, определение обстоятельств как форс-мажорных происходит по трем критериям: чрезвычайность, непредвиденность и невозможность предусмотреть их при подписании договора, объективная непредсказуемость и непреодолимость. В случае форс-мажора предприятие объективно не может исполнить договорные обязательства. При нерентабельности выполнения обязательств вести речь о форс-мажоре нельзя.

Юристы обращают внимание, что в большинстве случаев временный форс-мажор позволяет бизнесмену получить отсрочку. Наличие оправдывающего препятствия освобождает от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств, но не от исполнения договора. Это означает, что после того, как препятствие прекратится, исчезнет и оправдание, а свои обязательства нужно будет исполнить. Если же последствия форс-мажора невозможно устранить даже со временем, тогда обязательства можно не выполнять. При этом бизнесмен должен доказать, что у него действительно тот или иной форс-мажор.

По мнению юристов, условие о форс-мажоре не обязательно должно быть оговорено в контракте. Однако при рассмотрении спора в суде в первую очередь судья обратит внимание на формулировки договора, и только потом обратится к общим нормам законодательства.

Пандемия коронавируса – это форс-мажор?

Да, эпидемию и последовавшие ограничения перевозок, запретительные меры государств (в т.ч. торговых операций) и некоторые другие события можно квалифицировать как форс-мажор и препятствие, находящееся вне контроля должника. Сама по себе пандемия не влияет на исполнение обязательств, а вот введение ограничительных мер по предотвращению распространения коронавируса создает барьеры для исполнения договора.

Это освобождает от ответственности за нарушение договора, но только при условии, что невозможность исполнить обязательство является прямым следствием форс-мажора. Необходимо, чтобы непреодолимое препятствие не просто возникло, а повлияло на деятельность компании, из-за чего у нее не было объективной возможности исполнить свое обязательство.

Автоматически данное правило не действует, а лишь по конкретной ситуации. Поэтому даже объявление в Молдове режима ЧП не гарантирует, что суд признает наличие форс-мажора в том или ином конкретном случае. До сих пор судебные инстанции чаще всего отдавали приоритет принципу, что договорные условия подлежат исполнению. Однако сложившаяся сегодня ситуация носит исключительный характер и суды, по всей видимости, чаще станут принимать форс-мажор как аргумент.

Advertisement

Юристы отмечают, что «препятствие, оправдывающее невыполнение обязательства» - это оценочное понятие. В одних ситуациях обстоятельства могут оправдывать невозможность исполнения обязательства, и тогда сторона договора освобождается от ответственности. В других те же обстоятельства могут нарушить лишь баланс интересов сторон, делать исполнение экономически невыгодным, нецелесообразным.

Для освобождения от ответственности каждый договор нужно рассматривать в отдельности. Если стороны не смогут договориться, решать этот вопрос будет суд, исходя из представленных каждой стороной доказательств. Результат будет зависеть от многих факторов, в том числе от характера договорных отношений и профессионализма сторон.

Чрезвычайное изменение обстоятельств

Если применение правил форс-мажора под вопросом, сторона договора может попробовать сослаться на статью 1083 Гражданского кодекса: «Чрезвычайное изменение обстоятельств». В ней говорится о случаях, когда исполнение становится из-за чрезвычайного изменения обстоятельств настолько обременительным, что это будет явно несправедливым по отношению к должнику.

В такой ситуации суд по заявлению должника с учетом всех материалов дела может принять меры для справедливого распределения между сторонами потерь и выгод, возникающих в результате изменения обстоятельств. Суд также вправе расторгнуть договора, определив условия и момент его расторжения.

Эта норма применяется, когда обстоятельства изменились настолько, что будет совершенно несправедливо требовать исполнения контракта на первоначальных условиях. К ней могут апеллировать, например, арендаторы, многие из которых оказались сегодня в сложной ситуации. Будучи вынужденными приостановить работу, они поставлены перед необходимостью продолжать оплачивать счета за аренду. Однако, если арендатору не закрыли доступ в помещение, суд может не посчитать эти обстоятельства форс-мажором. В такой ситуации есть вероятность, что суд скорректирует первоначальные условия договора с учетом чрезвычайного изменения обстоятельств.

Это правило действует только в случае, если должник разумно и добросовестно пытался добиться разрешения ситуации путем переговоров, с тем чтобы справедливо распределить между сторонами потери и выгоды, возникающие в результате изменения обстоятельств. Переговоры должны быть начаты до того, как все обязательства, возложенные на должника и кредитора, будут погашены.

Как подтвердить форс-мажор?

Содержание договора, как правило, включает в себя положения о препятствиях, оправдывающих неисполнение обязательств, которые в большинстве контрактов традиционно именуются форс-мажором. Законом предусмотрено получение сертификата, подтверждающего эти обстоятельства.

В Молдове функцией установления и подтверждения форс-мажорных обстоятельств для предпринимателей наделена Торгово-промышленная палата. Об этом говорится в Законе о ТПП, Уставе и других документах Палаты. Все они были приняты до вступления в силу действующей редакции Гражданского кодекса, в котором до марта 2019 г. форс-мажорным обстоятельствам была посвящена отдельная статья.

Затем формулировки были изменены, однако Закон о ТПП и ряд других законов не приведены в соответствие с новыми положениями ГК. В этой связи ТПП в прошлом году после консультаций с министерством юстиции временно приостановила выдачу подтверждающих сертификатов. В условиях режима ЧП разъяснение ситуации и разрешение выдачи подтверждающих сертификатов относится к компетенции Комиссии по чрезвычайным ситуациям. На данный момент комиссия не озвучила официальной позиции по этому вопросу, несмотря на поступившие в ее адрес обращения.

Тем не менее руководитель компании вправе воспользоваться предусмотренным законом правом и обратиться в ТПП с заявлением о выдаче сертификата, которое оформляется в произвольной форме. В нем должно быть четко изложено, почему данное обстоятельство, приведшее к невыполнению договорных обязательств, следует считать форс-мажорным. К заявлению прилагаются подтверждающие документы, копии спецификаций, документ об объеме выполненных обязательств по договору.

Закон отводит ТПП один месяц на рассмотрение запроса, однако с учетом сложившейся ситуации ответ оформляется в сжатые сроки. Заявитель получит от ТПП отказ в выдаче сертификата со ссылкой на пробелы в законодательстве, который затем можно обжаловать в судебном порядке. Кроме того, в случае судебного спора документ от ТПП может быть приложен к материалам дела и засвидетельствует предпринятые стороной действия для установления и подтверждения форс-мажорных обстоятельств.

Как документировать наличие форс-мажора?

Кроме того, для подтверждения препятствий, оправдывающих неисполнение обязательств и находящихся вне контроля должника, в суде, как правило, можно использовать заключения, справки, ответы на запросы, решения комиссий по чрезвычайным ситуациям, местных администраций, других официальных государственных органов и служб, нормативно-правовые и административные акты индивидуального действия, а также информацию из общедоступных источников.

Чтобы усилить свою позицию в суде, юристы рекомендуют собирать и хранить все документальные подтверждения влияния коронавируса на возможность выполнить контрактные обязательства, а также тщательно фиксировать все события и обстоятельства, связанные с пандемией, которые влияют на возможность выполнения договора. Опираясь на хронику этих событий, нужно будет установить момент, когда наступили оправдывающие обстоятельства, и момент, когда закончилось их негативное влияние.

К примеру, для целого ряда предприятий оправданием неисполнения обязательств могут послужить акты, которые временно приостанавливают их деятельность. Так, 13 апреля АО «Floarea Soarelui» было закрыто на двухнедельный карантин муниципальной комиссией по чрезвычайным ситуациям в Бельцах в связи с заражением нескольких работников коронавирусом. Решение комиссии обязывает администрацию приостановить технологический процесс, предписывает всем сотрудникам предприятия изолироваться дома, а полиции – следить за соблюдением карантина. Аналогичное решение было принято в отношении фабрики в Фалештском районе, которая производит игрушки для «Kinder» и 3 апреля была закрыта на карантин.

Для парикмахерских и салонов красоты одним из подтверждающих документов может послужить Распоряжение Комиссии по чрезвычайным ситуациям №14 от 6 апреля 2020 г., в котором п.11 предусматривает приостановление на период ЧП предоставления парикмахерских услуг и других косметических услуг. В отношении предприятий транспортно-логистической отрасли – это Распоряжение КЧС №17 от 13 апреля 2020 г., п.18 которого приостанавливает международные автомобильные пассажирские перевозки, осуществляемые посредством регулярных услуг, регулярных специальных, нерегулярных и в режиме такси, за исключением авторизированных комиссией спецрейсов. Подобные распоряжения были вынесены и в отношении предприятий ряда других отраслей.

Какие еще меры можно предпринять?

По сложившейся практике сторона, которая ссылается на наступление таких обстоятельств, как основание для освобождения ее от ответственности, должна проинформировать контрагента об их наступлении. Чаще всего для этого применяется понятие «разумные сроки», однако лучше направить уведомление при первой возможности. При этом стоит воспользоваться заказной почтой, чтобы впоследствии подтвердить факт его отправления.

Доказывание наличия препятствий, оправдывающих неисполнение обязательств – процесс долгий. Это может грозить не только потерей времени, но и финансов, хороших отношений с партнерами. Поэтому юристы и специалисты ТПП, прежде всего, рекомендуют вести переговоры, чтобы попытаться найти компромисс, договориться с контрагентом. В большинстве случаев пандемия коронавируса и связанные с ней события несут негативные последствия для обеих сторон.

В сложившейся ситуации можно предложить продлить сроки исполнения обязательства или договориться о рассрочке, изменить некоторые условия договора, предоставить контрактные каникулы, расторгнуть договор, если понятно, что изменение сроков обеим сторонам невыгодно.



Oportunitati