Почему из аптек исчез препарат, который можно использовать для лечения пациентов с COVID-19?

shadow
Duminică, 29.03.2020 07:39   4643
Вот уже в течение нескольких дней многие – от президента США Дональда Трампа до чиновников более низкого ранга из США и других стран – говорят о существовании препаратов, которые можно было бы массово производить и использовать для лечения пациентов с COVID-19.

Дональд Трамп объявил, что речь идет о гидроксихлорохине и хлорохине, которые FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило для тестирования в лечении против коронавируса.

Необходимы клинические испытания

Специалисты, однако, раскритиковали заявление президента США, потому что оно создало сумятицу среди людей, и некоторые уже пытались использовать препараты, содержащие немедицинскую версию компонентов гидроксихлорохина, и отравились.

Гидроксихлорохин продается под коммерческим названием «Плаквенил» (Plaquenil) и одобрен для лечения системной волчанки и ревматоидного артрита, в то время как хлорохин является противомалярийным средством.

Исследование ProPublica из США показало, что в аптеках уже возник дефицит гидроксихлорохина, а больные волчанкой и ревматоидным артритом не могут его купить. Согласно исследованию, за дефицитом стоят даже некоторые врачи, которые прописывали препарат в больших количествах, причем тем людям, которые не болеют.

О свойствах гидроксихлорохина в борьбе с COVID-19 говорят также и ученые из Китая, Франции и других государств.

«Гидроксихлорохин является менее токсичным производным хлорохина и эффективен для ингибирования инфекции SARS-CoV-2 in vitro», - говорится в недавнем исследовании китайских ученых, опубликованном журналом Nature.

«Мы прогнозируем, что в сочетании с его противовоспалительной функцией препарат обладает хорошим потенциалом для борьбы с болезнью. Эта возможность ожидает подтверждения в ходе клинических исследований. Следует подчеркнуть, что хотя HCQ (Гидроксихлорохин – прим. ред.) является менее токсичным, чем CQ (Хлорохин – прим. ред.), длительное его использование и передозировка могут вызвать отравление», - предупреждают китайские исследователи.

Препарат стоил 5 евро

Препарат, выпускаемый французской лабораторией Sanofi под названием «Плаквенил» (Plaquenil), с конца 2018 года был зарегистрирован и в Республике Молдова.

Согласно данным Национального каталога цен производителей на лекарства (обновленного 06.03.2020) цена препарата от производителя составляет 98 леев или 5,06 евро.

Advertisement

В аптеках он стоил порядка 130 леев, однако уже несколько недель как он исчез из аптечной сети, после появления первой информации о его свойствах в лечении COVID-19.

Тем не менее, фармацевты рекомендуют нам не пытаться заниматься самолечением этим медицинским препаратом, даже если мы его найдем. «Его должен назначить врач!» - сказал нам доктор.

«Ежегодно импортировалось около 500 коробок с таблетками, половина из которых оставались непроданными», - отмечает представитель одной из компаний на рынке.


Препарат исчез из аптек

Сейчас, когда спрос высок, препарат, зарегистрированный в Республике Молдова компанией Sanofi Romania SRL, не может быть импортирован из соседней страны, поскольку не был снят запрет на экспорт медикаментов из Румынии. 

Добавим также, что многие фармацевтические компании по всему миру работают над вакциной против нового коронавируса. Однако сложно прогнозировать, когда она будет готова. 

Личная гигиена и избегание публичных мест

В этих условиях наиболее эффективным способом избежать заболевания  является личная гигиена и воздержание от посещения публичных мест. Вот рекомендации Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты:

  • Избегайте общественные места. ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
  • Сохраняйте социальную дистанцию не менее 1 метра;
  • Те, кто вернулся из стран с высоким риском заражения или контактировал с инфицированным, самоизолируйтесь дома на 14 дней, включая членов семьи, и обратитесь к семейному врачу. Измеряйте температуру тела 3 раза в день;
  • Как можно чаще мойте руки с мылом;
  • Соблюдайте этикет кашля (в одноразовые салфетки или сгиб локтя);
  • При первых симптомах заболевания, таких как: кашель, лихорадка, выделения из носа, позвоните в Службу 112.

В Республике Молдова до 25 марта было зарегистрировано 149 подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Двое из зараженных новым коронавирусом были излечены, а один заболевший скончался. 

В контексте событий в стране, связанных с пандемией COVID-19, Министерство финансов выделит Министерству здравоохранения из Резервного фонда Правительства более 36 млн. леев для закупки специального оборудования для профилактики и лечения инфекции COVID-19.

Где информационная система по борьбе с гриппом

Следует отметить, что действующие власти уже высоко оценивают принятые меры. Однако трудно сказать, насколько они будут эффективными, поскольку эпидемия все еще распространяется, а системы эпидемиологического надзора отстают.

Более 10 лет назад глобальная пандемия атипичного гриппа посеяла панику во  всем мире, в том числе и в Республике Молдова, что побудило правительства (в том числе и молдавское) принять меры против массовых заболеваний. 

После 40 человеческих смертей в стране и более 18 000 в остальном мире, связанных с птичьим гриппом, власти Молдовы решили разработать систему эпидемиологического надзора для управления кризисными ситуациями в области общественного здравоохранения.

В 2011 году Правительство потратило 7 млн. леев, полученных от Всемирного банка, на развитие информационной системы для предотвращения пандемии гриппа и других инфекционных заболеваний и борьбы с ними. Однако волны гриппа (сначала птичьего, затем свиного, за которыми последовали и другие виды, чьи названия уже никто не помнит) следовали друг за другом, но вышеупомянутый портал так и не стал одной из действующих государственных услуг. 

Эта программа никогда не использовалось и не функционирует даже сегодня, констатировали еще в 2019 году аудиторы Счетной палаты. 

Национальное агентство общественного здоровья, в ведение которого была передана эта система от Министерства здравоохранения, утверждало, что в 2011-2015 годах оно направило «требования разработчику системы, а для прояснения ситуации была создана рабочая группа, которая по существу  проблему не решила». Система и сегодня все еще не работает. 

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati