Как защищены инвесторы. Построили фабрику, а теперь должны ее эвакуировать

shadow
Sâmbătă, 07.03.2020 07:18   906
За последние четыре года в Молдове не появился ни один новый инвестор, который построил бы фабрику. Более того – из-за некоторых судей, государственных органов и неких заинтересованных лиц вынуждены уходить и те, кто рискнул инвестировать в нашу страну в прошлом.

На 3 марта 2020 года, 13.00, была назначена процедура принудительного исполнения, в соответствии с которой компания TB Fruit SRL должна была быть эвакуирована с территории Промышленного парка Единец на основании окончательного решения суда.

Эвакуация фабрики

Это случится, если до этого момента TB Fruit добровольно не исполнит решение суда. Учитывая, что речь идет о фабрике по производству концентрированных соков, решение суда, которое является окончательным и не подлежит пересмотру, означает эвакуацию фабрики со всем производственным оборудованием. 

«Согласно законодательству, именно это и должно произойти», - объяснил нам судебный пристав Олег Ромах.


Копия исполнительного листа.

В условиях, когда инвестиции в заводы и фабрики в Республике Молдова можно пересчитать по  пальцам, а инвесторы не толпятся в ожидании, особенно в районах, это решение кажется абсурдным. Но такова реальность.

Преследование по суду

Что, по сути, произошло? Как стало известно Mold-Street.com, в сентябре 2013 года в рамках тендера, организованного Министерством экономики, были отобраны три компании – Natur Bravo и Orhei-Vit из Молдовы и TB Fruit из Украины – которые должны были стать резидентами Промышленного парка Единец и построить там фабрики по производству соков.

Однако украинская компания была единственной, кто начал и завершил строительство фабрики по производству концентратов яблочного сока. Правда, из-за кризиса и войны на востоке Украины TB Fruit пришлось отложить реализацию проекта на один год.

Выход нового конкурента на рынок местные компании встретили с недовольством. Поскольку, после появления нового переработчика, закупочная цена на яблоки, приобретаемые у владельцев садов, значительно возросла: с 50-60 банов за килограмм в 2014 году до 3-4 леев в 2015 году, а затем она колебалась в пределах 2,3 -2,5 лея за килограмм.

Иными словами, после появления фабрики TB Fruit и местные переработчики были вынуждены давать более высокую цену за яблоки, приобретенные у фермеров.

В результате, перерабатывающие компании через Ассоциацию производителей консервов «Speranța-Con» обвинили власти в незаконном предоставлении инвестору определенных льгот (земельного участка и инфраструктуры, созданной за счет государства) и потребовали отмены как результатов конкурса по отбору резидентов и инвестиционных проектов для Промышленного парка Единец, так и протокола от 29 сентября 2015 года о заключительной приемке в эксплуатацию фабрики концентрированных соков из Единец. 

В качестве причины были приведены нарушения Закона о промышленных парках и других нормативных актов. Было начато несколько судебных процессов, которые длились несколько лет, и 12 мая 2017 года Апелляционная палата Бельц приняла решение об эвакуации фабрики концентрированных соков из Единец, в конце 2017 года это решение было оставлено в силе и Высшей судебной палатой. 

Выход – новый конкурс

Пока что фабрика работает.

Advertisement

Олег Жихайло, директор TB Fruit SRL, говорит, что предприятие и сейчас закупает яблоки у местных производителей, которые затем перерабатывает. В частности, речь идет о  яблоках, которые хранились в холодильниках и которые нельзя экспортировать или продавать на внутреннем рынке.

«Мы надеемся, что в итоге все закончится хорошо, и до подобных мер не дойдет. Однако могу вам сказать, что это преследование по судам отнимает у нас много времени и ресурсов», - заявил менеджер.

Его оптимизм также основан на том факте, что 6 августа 2019 года администратор Промышленного парка Единец, компания Eco Garant SRL, организовал новый конкурс по отбору резидентов и инвестиционных проектов для Промышленного парка Единец. В результате, 9 августа 2019 года между Eco Garant и TB Fruit был подписан новый договор о ведении предпринимательской деятельности в Промышленном парке Единец, а 16 августа 2019 года – договор на аренду земли, сдачу в наем активов и предоставление услуг.

Иными словами, правовая ситуация с момента выдачи исполнительного листа существенно изменилась. В результате предприятие обратилось в Апелляционную палату с просьбой разъяснить  порядок исполнения решения от 12 мая 2017 года, которым было принято решение об эвакуации фабрики.

26 сентября 2019 года гражданская коллегия Апелляционной палаты Бельц отклонила запрос TB Fruit, посчитав, что «резолютивная часть определения является четкой и ясной, и каких бы то ни было разъяснений о порядке его исполнения не требуется, поскольку эвакуация означает вынесение TB Fruit SRL за пределы Промышленного парка Единец».

В то же время суд констатировал, что процедура исполнения решения от 12 мая 2017 года была начата не сразу, а с задержкой, лишь 14 августа 2019 года. То есть после проведения нового конкурса по отбору резидентов и инвестиционных проектов для Промышленного парка Единец и подписания новых контрактов с TB Fruit.

«Соответственно, в результате этих событий следует, что присутствие TB Fruit SRL на территории Промышленного парка Единец носит законный характер, а в этих условиях решение об исполнении своих обязанностей по исполнению вступившего в силу исполнительного листа должен принять судебный исполнитель,  в соответствии с положениями Исполнительного кодекса. Поскольку  вмешательство гражданской коллегии в разъяснение исполнения решения Апелляционной палаты Бельц от 12.05.2017, без изменения содержания решения, является недопустимым», - говорится в заключении Апелляционной палаты, поддержанном ВСП.

Проверки из Налоговой и экологического контроля

Добавим, что, помимо преследований по суду, компания подвергалась неоднократным проверкам, а Налоговая обвинила TB Fruit в нарушении налогового законодательства и вынесла решение, которым обязала предприятие выплатить порядка 12 млн. леев налогов и штрафов. Однако суд первой инстанции эти санкции отменил.

Были и обвинения в загрязнении окружающей среды в результате слива отходов переработки яблок.

Проверка, проведенная комиссией Инспекции по охране окружающей среды, выявила несколько незначительных нарушений, наложив на компанию штраф в размере 300 условных единиц и обязав ее получить специальные разрешения на использование воды и на выброс вредных веществ, а также  создать условия для раздельного сбора бумажного, стеклянного, металлического и пластикового мусора.

Что будет с инвестициями на миллионы?

В результате неопределенность по поводу дальнейшей судьбы фабрики сохраняется, хотя все и остается на усмотрение исполнителя.

Мы попытались выяснить у министра экономики и инфраструктуры Анатолия Усатого, что будет с этой компанией дальше. Однако министр ответил, что ничего не знает о сложившейся ситуации, но пообещал, что он ознакомится с имеющейся информацией, а затем решит, что можно сделать.

Следует отметить, что к концу 2019 года TB Fruit инвестировала более 300 млн. леев (первоначальные обязательства составляли 350 млн. леев), создав почти 160 рабочих мест. Производственная мощность предприятия составляет почти 45 тыс. тонн в год или около 1,5 тыс. тонн в день.

В перспективе компания планирует привлечь новые инвестиции в размере около 12,5 млн. евро для приобретения и установки линий по извлечению концентрированного сока из фруктов с косточками, что позволит создать 140 новых рабочих мест.

В то же время перерабатывающая мощность завода может составить 150 тыс. тонн яблок при условии, что завод продолжит работу.

Профиль:

TB Fruit SRL – компания, входящая в группу TB Fruit украинского бизнесмена Тараса Барщовского:

Основана 6 сентября 2013 года

Юридический адрес: Единец. ул. Морошану Николае, 6

Учредитель: Avantika Consulting Limited, зарегистрированная на Кипре (100,00%)

Администратор: Олег Жихайло

Активы: 2018 - 500,44 млн. леев

Оборот: 2018 – 138,34 млн. леев; 2017 – 447,2 млн. леев

Прибыль: 2018 - 27,6 млн. леев; 2017 – 41,4 млн. леев

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati