Metalferos вместо Moldtelecom-а: Правительство изменит программу приватизации

shadow
Joi, 27.02.2020 07:09   746
Из программы приватизации планируется исключить четыре значимые государственные компании и два объекта.

Их место займут шесть других государственных активов, в том числе предприятие Metalferos, за контроль над которым ведется ожесточенная борьба.

Согласно законопроекту, продвигаемому Агентством публичной собственности (АПС), из Перечня государственных активов, подлежащих приватизации, должны быть исключены такие активы, как SA Moldtelecom, SA Rețelele Electrice de Distribuție Nord (RED Nord), SA Furnizarea Energiei Electrice Nord (FEE Nord) и государственное предприятие Nodul Hidroenergetic Costești.

Политическая солидарность по поводу исключения Moldtelecom-а

Все они являются важными компаниями энергетического и телекоммуникационного секторов. Также планируется исключить из приватизационного списка базу отдыха «Мечта», расположенную на территории Украины, и объект, удаленный из государственного реестра юридических лиц (SA CIMS – 73).

В качестве обоснования подобной инициативы заявлено лишь то, что приватизация этих предприятий и объектов будет определена «в соответствии с отраслевыми стратегиями».

В то же время, эта инициатива появилась спустя год после того, как Правительство Филипа решило включить компанию Moldtelecom и предприятия по распределению и поставке электроэнергии в Список государственных активов, подлежащих приватизации. И сейчас пока не ясно, поддержит ли подобный проект Демократическая партия во главе с Павлом Филипом, который ранее выступал за приватизацию этих объектов.

С другой стороны, велики шансы, что за эту инициативу проголосуют несколько парламентских партий, в том числе и оппозиция, которая также выступает против приватизации компании Moldtelecom и других объектов. 

Например, Партия «Действие и солидарность» (PAS) уже представила законопроект, «препятствующий передаче имущества и объектов, имеющих важное для государственной безопасности значение, олигархам и людям с сомнительными интересами». Председатель PAS Майя Санду отметила, что инициатива была подготовлена ​​давно, и сейчас, когда активизировались дискуссии о продаже новых стратегических государственных объектов или о смене владельцев некоторых активов, которые уже перешли в частный сектор, настало время обсудить ее в парламенте и проголосовать за ее принятие.

«Мы говорим о Moldtelecom-е, о защите и хранении данных, о железнодорожном транспорте и других объектах, связанных с безопасностью Республики Молдова. Мы слышали, что это Правительство обсуждает приватизацию в этом году, и мы можем оказаться в ситуации, что эта компания (Moldtelecom – прим. ред.) попадет в руки каких-то анонимных владельцев. Мы слышали о сделках в порту Джурджулешть. Важно знать, кто этот новый владелец. Изменения, которые мы предлагаем, призваны ввести запрет на подобные сделки», - заявила Майя Санду на одной из пресс-конференций.

И президент Игорь Додон также заявил, что государство должно сохранить в своей собственности стратегические объекты, в то время как другие компании можно уступить частному сектору для их развития.

«Все, что является стратегическим, даже в условиях рыночной экономики, должно быть государственной собственностью. Речь идет о Железной дороге, Молдтелекоме, энергетических сетях. Там же, где работают бизнесмены, государству нечего искать...

Advertisement

Государству нечего соваться в сбор металлолома и пошив пальто», - заявил Игорь Додон в одном из выпусков передачи «Президент отвечает».

Компания в дрейфе

Стоит отметить, что Moldtelecom является вторым оператором связи на рынке Республики Молдова, однако в последние годы отмечается значительное снижение оборота и прибыли компании. 

И Moldtelecom, и распределительные электросети уже почти два десятилетия находятся в списке компаний, подлежащих приватизации, и даже выставлялись на торги в 2000-2003 годах. В 2013 году Правительство АЕИ-2 во главе с Юрием Лянкэ планировало выставить эти активы на  приватизацию в 2014 году, однако отказалось от этой идеи, мотивируя свое решение приближающимися парламентскими выборами.

Затягивание и откладывание приватизации этих предприятий не принесли существенной выгоды государству, лишь отдельным политическим клиентам. Например, продажи и прибыль Moldtelecom падают уже в течение нескольких лет подряд, а оценочная стоимость компании снизилась почти в четыре раза: с 1 млрд. евро в 2007 году до всего 250 млн. долларов в 2014 году.

Македония, территория и население которой меньше, чем в Молдове, продала свою  телекоммуникационную компанию еще в 2001 году, она перешла в собственность Deutsche Telekom. В 2018 году продажи Makedonski Telekom AD вместе с подразделением мобильной связи  достигли порядка 173 млн. евро (почти вдвое больше, чем у Moldtelecom), а прибыль составила 23,1 миллиона евро, что почти в 8 раз выше, чем у Moldtelecom.

Шесть государственных активов, которые будут включены в программу

Вместо компании Moldtelecom и предприятий энергетического сектора Агентство публичной собственности предлагает включить в процесс приватизации государственные пакеты акции компаний:  SA Sanfarm-Prim (99,11%), SA Metalferos (78,282%), SA Vinuri Ialoveni (60,414%) и SA Alimentarmaș (30,080%), а также доли государства в IT-CAFE SRL (100%), Периодическом издании «Casa Editorială ITMOLDOVA» SRL (25%) и Metrompas SRL (11,2%).

АПС не указывает стоимости этих активов, лишь приводит некоторые данные относительно уставного капитала. Точно так же нет оценочной стоимости, на основании которой эти активы будут выставлены на приватизацию.

Битва за Metalferos

Наиболее привлекательным активом кажется доля государства в 78,3% капитала Metalferos. Поскольку, например, в случае с компанией Sanfarm-Prim, которая была важным импортером и дистрибьютором лекарственных препаратов, само Министерство здравоохранения не поддержало ее деятельность, создав вместо этого другую государственную компанию. 

Тема приватизации Metalferos уже несколько недель не сходит с политической повестки дня, и вокруг нее ведутся активные дебаты. Так, парламентская оппозиция подозревает, что за этой инициативой стоят лица, приближенные к социалистам и демократам и желающие взять под свой контроль это предприятие, которое до недавнего времени являлось монополистом в экспорте металлолома.

По мнению депутата PAS Михая Попшой, продажей Metalferos «Правительство Додона» хочет покрыть часть бюджетной дыры, а социалисты хотят «украсть всю компанию путем скрытой приватизации».

Депутат Платформы «Достоинство и правда» (PPDA) Игорь Мунтяну считает, что проблема на рынке металлов не исчезнет до тех пор, пока приватизация будет проводиться в условиях незавершенного процесса демонополизации. Он также считает, что государство должно выполнить еще одно условие до приватизации Metalferos – ввести запрет на перевозку использованного металла на левый берег Днестра.

Любопытно, что в начале февраля Metalferos объявил о заключении нового договора с Рыбницким металлургическим заводом. 

Эксперты заявляют, что этот запрет должен сохраняться до тех пор, пока не будет решена проблема так называемого «защитного» тарифа на газ, поставляемый Рыбницкому металлургическому заводу, а также проблема разделения долгов за газ.

Экономический эксперт Серджиу Гайбу в одной из передач TVR Moldova ранее заявил, что Metalferos может быть приватизирован только при соблюдении четырех условий. В том числе демонополизация рынка сбора металлолома и устранение любых экспортных барьеров. Он также считает, что процесс приватизации должен быть подготовлен заранее и быть максимально прозрачным.

Политические связи и интересы

Предприятие Metalferos, монополист на рынке металлов до 2019 года, уже несколько лет находится в центре  скандалов. Бизнесмен Валентин Ешану, действующий в области металлов, утверждает, что ежемесячно из Metalferos незаконно выводилось порядка десятков миллионов леев. Бывший депутат ДПМ Юрие Болбочану заявлял, что эта компания якобы являлась основным источником финансирования Демократической партии.

На прошлой неделе прокурор Евгений Рурак, который расследовал уголовное дело, связанное с компанией Metalferos, подал в отставку. Он произвел несколько арестов по этому делу в начале декабря 2019 года и обвинил неких лиц, приближенных к действующей власти, в попытках оказать давление.

По заявлениям прокурора Евгения Рурака, цитируемым в отчете, опубликованном веб-ресурсом Anticorupție.md, первые попытки давления финансовый директор Metalferos, являющийся посаженным отцом главы государства, Серджиу Катанэ якобы предпринял 4 декабря 2019 года, когда офицеры Антикоррупционной прокуратуры пришли в офис предприятия Metalferos для изъятия бухгалтерских документов.

Валентин Ешану, который даже организовал специальную пресс-конференцию, посвященную ситуации на рынке металлов, заявил о вероятном риске, что компания Metalferos будет приватизирована представителями Приднестровья, что, впрочем, больше похоже на политическое заявление. Поскольку по закону этот регион является частью Республики Молдова, и проживающие там граждане не имеют никаких ограничений на покупку или продажу активов в нашей стране.

Как бы там ни было, в сложившейся ситуации вполне очевидно, что вероятная приватизация Metalferos, пусть даже прозрачная, и дальше будет оставаться предметом дискуссий и различных подозрений, что она проводится в интересах каких-то лиц. 

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.




Teme:

Oportunitati