Пенсионная реформа: Правительство Кику «покусилось» на шикарные пенсии судей и прокуроров

shadow
Marţi, 18.02.2020 11:14   666
Инициатива Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТС) предусматривает внесение поправок в законодательство о пенсиях, с тем чтобы исключить ряд положений, предоставляющих шикарные пенсии прокурорам и судьям.

Так, планируется изменить статью 32 Закона о статусе судьи, чтобы исключить возможность пересчета пенсий с учетом размера месячной зарплаты действующего судьи.

Изменяется порядок индексации пенсий судей и прокуроров

Соответственно, из части (1) статьи 32 предложение «Пенсия судьи пересчитывается с учетом размера месячной заработной платы действующего судьи»  исключается и дополняется новым пунктом (11) следующего содержания: «(11) Пенсии, установленные в соответствии с настоящим законом, индексируются в соответствии со ст. 13 Закона № 156/1998 о государственной пенсионной системе».

Такая же модель будет применяться и в случае с прокурорами, здесь предлагается изменить статью 13 часть (1) Закона о государственной пенсионной системе, которая будет иметь следующее содержание: «(1) Пенсии индексируются каждый год, 1 апреля и 1 октября. 1 апреля коэффициент  индексации составляет индекс инфляции, зарегистрированный в последнем семестре года, предшествующего году индексации. 1 октября коэффициент индексации составляет инфляцию, зарегистрированную в первом семестре текущего года».

В то же время статья 33 Закона о государственной пенсионной системе дополняется частью (6) следующего содержания: «(6) Пенсии за выслугу лет в качестве прокурора, выплачиваемые и  установленные до 01.01.2018, не пересчитываются, исходя из общего повышения зарплаты действующего прокурора».

Отметим, что если судья Высшей судебной палаты получает в настоящее время зарплату в 30 тыс. леев в месяц, то судьи, которые в прошлом работали в ВСП и вышли на пенсию, получая  заработную плату в 10 тыс. леев, имеют право на пенсию в размере минимум 80% от действующего сегодня должностного оклада, а не прошлого. То есть более 24 тыс. леев, а не 8 тыс. леев.

Продолжение пенсионной реформы?

По данным МЗТС, цель этого проекта состоит в том, чтобы «исключить возможность пересчета пенсий прокуроров и судей с учетом размера месячной зарплаты действующего прокурора и судьи», а также «с целью соблюдения принципов, лежащих в основе государственной пенсионной системы – принцип справедливости и вклада».

Advertisement

Авторы отмечают, что этот шаг является частью реформы пенсионной системы, начатой в 2017 году, целью которой также было «исключение льготных пенсий путем унификации условий и порядка расчета пенсий социального страхования для некоторых категорий граждан (депутатов, членов правительства, местных избранников, прокуроров, государственных служащих)».

Как прокуроры получили повышение пенсии

По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в 2020 году средняя пенсия судей увеличится на 10,5% и достигнет 21 032 леев в месяц, что примерно на 2 тыс. леев больше, чем в 2019 году и в 11 раз выше средней пенсии по возрасту в Республике Молдова.

Ожидается, что пенсия прокуроров также значительно возрастет, и составит в этом году около 17,5 тыс. леев в месяц, что в два и более раза больше, чем в 2017 году.

Столь впечатляющий рост пенсий прокуроров, начиная с 2018 года, Национальной кассой социального страхования (НКСС) ранее объяснила пересчетом пенсий «согласно окончательным и не подлежащим пересмотру решениям суда относительно перерасчета и выплаты пенсий за выслугу лет, исходя из средней месячной заработной платы, выплачиваемой действующему прокурору, с учетом всех повышений, начиная с 5 апреля 2013 года, на основании Закона о заработной плате судей и прокуроров № 328/2013».

В результате, если первоначально в 2018 году на выплату части пенсий и пособий прокуроров из общих средств бюджета государственного социального страхования было предусмотрено более 20 млн. леев, то после решений судов выплаты увеличились в более чем в два с половиной раза, до порядка 48 млн. леев.

На 2019 год для выплаты пенсий прокурорам первоначально было запланировано 30 млн. леев, затем в результате судебных решений бюджет, предназначенный на выплату пенсий прокурорам, был исправлен и достиг 85 млн. леев.

Большинство пенсионеров с шикарными пенсиями – бывшие судьи и прокуроры

По данным НКСС, опубликованным в прошлом году депутатом Юрием Реницэ, на 1 августа 2019 года в Республике Молдова насчитывалось 353 пенсионера, получающих пенсии в размере более 20 тыс. леев, а четверо получали пенсии свыше 100 тыс. леев в месяц.

Большинство пенсионеров с шикарными пенсиями – порядка 68% – это бывшие судьи и прокуроры. Правда, их пенсии пока еще не достигают 100 тыс. леев в месяц. Так, 141 судья и 87 прокуроров получали на тот момент пенсии в размере от 20 до 30 тыс. леев в месяц, а 11 судей получали ежемесячную пенсию в размере от 30 до 40 тыс. леев.

Среди получателей пенсий класса люкс также числятся шесть пилотов гражданской авиации и два человека, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

По данным, обнародованным депутатом, 11 человек в стране получают пенсии свыше 50 тыс. леев, из которых четверо получают ежемесячные пенсии свыше 100 тыс. леев.

Эффекты пенсионной реформы

Напомним, что Правительство Филипа инициировало в 2017 году реформу пенсионной системы, заявляя при этом, что она является весьма успешной и приведет к значительному увеличению размера пенсий для получателей.

Однако, судя по данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, результаты не кажутся столь впечатляющими. Например, показатель коэффициента замещения средней заработной платы по экономике средней пенсией по возрасту в 2016 году составил около 25,8%

После реформы можно было бы ожидать увеличения этой ставки, но, напротив, она снизилась до 25%. Даже в 2018 году коэффициент снизился на 0,3 процентных пункта по сравнению с прогнозируемым уровнем в 25,2%, уже в 2020 году он составит 24,7%, а в 2022 году он может снизиться до всего 24,2%.

У властей и этому есть объяснение: на показатель оказывал и оказывает влияние более высокий рост среднемесячной номинальной заработной платы в экономике.

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati