Додон говорит о миллиардах, однако цифра в десять раз меньше. Какую прибыль получил НБМ?

shadow
Joi, 13.02.2020 07:15   609
Президент Игорь Додон объявил в понедельник после традиционного заседания со спикером парламента Зинаидой Гречаной и премьер-министром Ионом Кику, что на этой неделе Правительство представит проект по сокращению бремени «миллиарда, возложенного на плечи граждан».

«Ранее мы говорили о том, что полностью отменим или сократим денежные суммы, которые были взвалены на спины граждан в результате кражи миллиарда. На данном этапе мы нашли механизмы, необходимые для облегчения этого бремени на 5-6 млрд. леев, то есть на 25-30%. Проект, который обсуждался и с нашими внешними партнерами, с МВФ, должен быть одобрен правительством в ближайшие дни и представлен на утверждение в Парламент», - заявил глава государства.

Какую прибыль получил Национальный банк?

По словам Игоря Додона, механизм реализации этой инициативы подразумевает, что в государственный бюджет на эти цели будет направлено 50% прибыли Национального банка Молдовы (НБМ).

«Как я уже сказал, речь идет о порядка 5-6 миллиардах леев. Это первый шаг, но есть и другие решения, с которыми мы сейчас определяемся. Их мы также обсудим с нашими партнерами», - заявил Игорь Додон.

Следует отметить, что прибыль, полученная Нацбанком за последние четыре года, весьма незначительна, по сравнению с суммами, о которых говорит глава государства. Так, в 2016 году НБМ сообщил об убытках в размере 262 млн. леев, в 2017 году – в размере 95 млн. леев.

Лишь в 2018 году Национальному банку удалось получить прибыль в размере 249 млн. леев, которая, по данным учреждения, «была направлена на увеличение общего резервного фонда, с целью пополнения его до уровня в 2/3 уставного капитала».

Теоретически, половина этой прибыли, то есть 125 млн. леев, может пойти на компенсацию части платежей, предназначенных для возврата миллиарда. Однако, эти 125 млн. леев составляют куда менее 20% от необходимой суммы, которая в 2018 году превысила 800 млн.

Advertisement

леев, а в этом году достигнет почти 900 млн. леев.

Каковы условия перечисления прибыли НБМ в государственный бюджет?

Данные за 2019 год пока недоступны, однако за первые шесть месяцев прошлого года НБМ сообщил о прибыли в размере 281 млн. леев, которая, тем не менее, будет доступна для распределения лишь после подведения итогов года. Какую прибыль в итоге зарегистрирует главное банковское учреждение страны, станет известно позже.

Добавим также, что статья 20 Закона о Национальном банке Молдовы предусматривает возможность перевода части прибыли в государственный бюджет при определенном условии.

Так, часть (6) статьи 20 соответствующего закона гласит, что остаток прибыли, подлежащей распределению, перечисляется в доход государственного бюджета в 15-дневный срок после получения доклада внешнего аудитора по финансовым отчетам Национального банка.

А поскольку уровень капитализации остается недостаточным, центральный банк не перечисляет прибыль в государственный бюджет. Так как тот же закон предусматривает, что прибыль подлежит распределению только после достижения необходимого уровня капитализации учреждения. То есть, уставный капитал должен превышать предельную величину, равную 10% от совокупных денежных обязательств Национального банка. В существующих условиях он должен превышать 5,2 млрд. леев, однако сейчас он примерно на 50% меньше.

В результате, Нацбанку предстоит пройти довольно длительный процесс постепенной капитализации до тех пор, когда уже можно будет применять положение Закона, обязывающее НБМ перечислять прибыль в государственный бюджет.

Компромиссное решение

С другой стороны, НБМ отмечает, что «частичное распределение прибыли Национального банка обсуждалось Нацбанком, Правительством и Международным валютным фондом и, в оговоренных условиях, соответствует международным стандартам в области капитализации центральных банков».

«Решение является взвешенным и позволит постепенно накапливать капитал Национального банка, необходимый для выполнения его мандата, а также снизить нагрузку на государственный бюджет за счет распределения прибыли.

Подобное распределение стало возможно за счет внесения поправок в Закон о Национальном банке Молдовы с целью введения модели поэтапного и частичного распределения прибыли в государственный бюджет, до достижения уровня в 10% капитала НБМ. Это соответствует  международной практике и сможет обеспечить баланс между распределением части прибыли в государственный бюджет и постепенной капитализацией Национального банка», - говорится в заявлении НБМ.

Согласно закону об «украденном миллиарде», кредиты на сумму около 13,5 млрд. леев, предоставленные НБМ в ноябре 2014 года и марте 2015 года и гарантированные государством, были преобразованы в государственный долг, который предстоит погасить в течение 25 лет.

Государственные гарантии были одобрены правительствами Лянкэ и Габурича, в то время как правительство Филипа, взяв на себя ответственность, проголосовало за преобразование гарантий в государственный долг.

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati